Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс и Ушаков пугают Сейм своей дружбой

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Нил Ушаков. Фото с сайта www.one.lv.

В кулуарах Сейма всё чаще стали раздаваться голоса, что ЛПП/ЛП и Центр согласия объединяются. Переговорщиком выступает небезызвестный Вячеслав Степаненко.

Как на днях написала газета Diena, лидеры обоих блоков – ЛПП/ЛП и ЦС – признались, что хотели бы объединиться. При этом оба при посредничестве газеты обменялись взаимными комплиментами: «Прогрессивнейший человек, с которым я охотно работал бы вместе», – сказал Шлесерс о Ниле Ушакове. «Он доказал, что может решать многие проблемы, и я не вижу причины с ним конкурировать, если у нас в столь многих вопросах взгляды совпадают», – сказал Ушаков об Айнаре Шлесерсе. Так как инициатором выступил Айнар Шлесерс, то он и хотел бы взять на себя роль лидера.

«Один из членов правления ЛПП», которым, судя по всему, выступил Дзинтарс Яунджейкарс, сказал агентству LЕТА, что объединение не только возможно, но и желательно. Правда, Центру согласия надо будет отказаться от своего требования придать русскому языку в Латвии статус официального – из-за какового требования, собственно, Центр согласия и понравился избирателям, получив на парламентских выборах целых 17 мандатов. Кроме того, ЛПП/ЛП требует, чтобы ЦС отделился от Соцпартии Алфреда Рубикса. Официальные переговоры ещё не велись. Якобы зондаж почвы доверили известному перебежчику из ЗаПЧЕЛ (ещё в 8-м Сейме) депутату ЛПП/ЛП Вячеславу Степаненко. Он косвенно подвердил газете, что, действительно, «говорит» с русскими депутатами ЦС, очевидно, переманивая их в ЛПП/ЛП.

«Говорим, говорим, – сказал Dien’е Вячеслав Степаненко. – Что будет, то будет. Мы дали домашнее задание Центру согласия, чтобы они отделились от Соцпарии Рубикса».

Правда, вторая голова творения, именуемого ЛПП/ЛП – лидер Латвийского пути Ивар Годманис – выступает против такого объединения с ЦС. Но и он уже идёт на уступки: «Мы готовы выступать на выборах в самоуправления единым списком с ЦС».

Ясно, и почему он так говорит. Если ЕС продавит-таки права для неграждан выбирать самоуправления, то ситуация на муниципальных выборах для латышских партий, и даже для полулатышской ЛПП/ЛП, сложится весьма горестная.

Что бы пока ни говорил Годманис, слишком уж соблазнительным представляется объединение ЛПП/ЛП с ЦС уже в этом Сейме. Тогда они будут иметь столько же голосов, сколько и победительница выборов Народная партия – 23 мандата. И Шлесерс вплотную приблизился бы к своей мечте – стать главой правительства Латвии.

Поэтому на правом фланге тоже готовы объединиться. А именно, ныне оппозиционное Новое время и ныне входящие в правительство ТБ/ДННЛ.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB проверит Вячеслава Степаненко и ему подобных

Политические соглашатели и лоббисты всех наций, объединяйтесь!