Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат от «Центра согласия» торговал нелегальным алкоголем

Валерьян Агешин

  

(picture 2)

Полиция безопасности арестовала в Даугавпилсе депутата местной думы от «Нового центра» Евгения Владимирова (46) и человека по имени Леонид Защиринскис (52).

Партия «Новый центр», как известно, входит в политический блок «Центр согласия».

Полиция безопасности на днях задержала ряд лиц за нелегальный оборот алкоголя, сообщают газета Diena, агентство LETA и ряд СМИ. Работник алкогольного предприятия «Паллада» пытался вывезти с промзоны недекларированную алкогольную продукцию, но был схвачен и обыскан. В машине нашли 161 недекларированную полулитровую бутылку водки «Пшеничная». В промзоне нашлись ещё 1100 бутылок недекларированного алкоголя. Полицейские изъяли компьютеры и документацию бухгалтерии.

Евгений Владимиров является председателем правления АО «Паллада». Это трастовая компания. Она также выпускает алкогольную продукцию.

После ряда тщательных допросов все задержанные отпущены под подписку о невыезде. Инкриминируемое им преступление грозит пятью годами тюрьмы и конфискацией имущества.

В своей декларации о доходах депутат Е. Владимиров указывал, что он накопил 210 тысяч латов наличными, а ещё у него есть два самолёта. Долг по налогам государству предприятия «Паллада», которым он руководит, в прошлом году составил 460 тысяч латов.

Кстати, в 2005 году партия «Новый центр» попалась в соседнем Резекне на покупке голосов избирателей. Двое лиц были осуждены на крупные денежные штрафы. Оба рассчитывались за правильный выбор избирателей – в пользу «Нового центра» – в микроавтобусе. Однако местные жители так же рассказывали, что купля-продажа голосов частенько якобы происходила на точках нелегальной торговли спиртным, где их якобы подкупали как деньгами (3-10 латов), так и, что характерно, бутылками алкоголя.

P.S.

В прошлом году за торговлю круткой в Прейльском районе задержали тёщу тогдашнего министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса.

Если кого-то интересует, не родственник ли Леонид Защиринскис недавнему шефу государственной полиции Латвии Янису Защиринскису, то, если и родственник, то не ближний. Такой вывод следует из официальной декларации о доходах Яниса Защиринскиса, см.:

http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp?id=90324554

Так что спекуляции – во всяком случае, пока что – неуместны.