Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирма из Испании обманула доверчивых пожарных из Огре

TVNET/NRA

  

В Управление полици Огрского района в понедельник, 8 января, с заявлением о хищении 17 622 латов обратился председатель Общества пожарных Огре Язеп Янишев. Возможно, из-за испанских мошенников пожарные останутся без аппаратов для тушения. Общество не получает финансирование ни от государства, ни от самоуправления, лишь от различных фирм Огре в качестве пожертвований.

"В интернете мы вышли на испанскую фирму EXTIN-SPARST s.l., которая производит аппараты для тушения пожаров. Мы связались и сначала заказали 100 аппаратов, все было в порядке. Через время заказали еще - опять в порядке. Затем нам пообещали достивить контейнер с такими аппаратами, к тому же, с 30%-ной скидкой. Деньги перечислены, но аппаратов нет", - рассказал "Неаткариге" Янишев. Многократно пожарные пытались связаться как с конкретным представителем, с которым была договоренность, так и с фирмой, но все напрасно. "Я больше не знаю, что делать с этими мошенниками, поэтому и обратился в полицию, но сомневаюсь, что она справится", - добавил Янишев.

В полиции в данный момент выясняют обстоятельства дела. На вопрос, каковы шансы раскрыть этот случай мошенничества, пресс-секретарь Госполиции Линда Неймане-Зобена признала, что мошенничество с использованием интернета - самое сложно раскрываемое преступление. За покупку пожарные расчитались, перечислив деньги на указанный счет фирмы. Никакого юридического договора составлено не было, и все договоренности были через интернет с помощью обмена электронными письмами, признал Янишев.

В интернете "Неаткарига" нашла упомянутую фирму, домашняя страница которой уже три месяца находится на реконструкции, т.е., все данные закрыты. Позвонив на указанный телефон фирмы, трубку поднял какой-то мужчина. Спросив фирму "EXTIN-SPARST", он на ломанном английском языке с испанским акцентом пояснил, что номер телефона на самом деле принадлежит библиотеке местного колледжа и мы не первые, кто разыскивает эту фирму. В свою очередь, в интеренете есть много фирм с похожими названиями "EXTIN-SPARST s.l.". Страница была создана в 2003 году, а фирма "EXTIN-SPARST s.l." - в 2006 году.

Рекомендуем на данную тему:

Скандал в пожарно-спасательной службе потушен из бюрократического брандспойта

Скандал в пожарно-спасательной службе: «мертвые души» в огне не горят