Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шпионствующие за журналистом фининспектора – люди не бедные

Савелий Сталыгва

  

Хотя Служба госдоходов раньше заявляла, что отстранила от должностей финансовых полицейских, незаконно подслушивавших тележурналиста, сейчас оказывается, СГД тогда «пошутила», а полицейские-шпики достаточно зажиточны.

Хотя 20 сентября прошлого года Служба госдоходов (СГД) заявила об увольнении проштрафившихся полицейских, оказывается, это далеко не так. Недавно, 5 января, та же СГД заявила, что этих (кстати, достаточно зажиточных) полицейских от работы никто не отстранял.

Итак, дело о прослушке журналиста Илзе Яуналксне. Почему 20 сентября прошлого года Служба госдоходов заявила, что отстранила от должностей финансовых полицейских, а сейчас взяла свои слова обратно? Вероятно, потому, что в сентябре общество и отдельные СМИ жаждали крови. Сейчас, когда страсти улеглись, новости никто и не заметил.

«Мы выполняли определённую Генпрокуратурой меру пресечения в отношении этих лиц», - оправдываясь, объяснила сейчас СГД агентству LЕТА.

Мера же эта пресечения, судя по всему, была подписка о невыезде с места жительства.

Всех четверых сотрудников СГД тогда переместила на другие должности, «чтобы они не могли мешать ходу следствия», - которое до сих пор ведёт Генпрокуратура.

Алдис Клемс и Василий Кивлёнок до скандала были следователями отдела внутренней безопасности финансовой полиции, а сейчас они работают в другом отделе той же самой конторы Владимира Вашкевича (Криминальное управление таможни). Клемс и Кивлёнок сейчас – таможенные эксперты в отделе контроля секторов мобильного контроля Рижского района.

В свою очередь, их бывший начальник – начальник отдела внутренней безопасности финансовой полиции Райвис Фрейбергс – сейчас работает в отделе кадров, являясь главным юристом управления руководства персоналом.

Ну а Янис Лайзанс, бывший на момент прослушивания Илзе Яуналксне заместителем начальника отдела внутренней безопасности финансовой полиции, находится на больничном листе, у него долговременная нетрудоспособность, а потому его пока никуда и не переместили.

Все проштрафившиеся финансовые полицейские, согласно последним поданным ими декларациям (за 2005 год), люди не бедные, но, очевидно, ничего наказуемого в этом, по мнению СГД, нет.

Прошлым сентябрём (когда поднялся скандал) Райвис Фрейбергс развёлся со своей женой Селгой. Согласно последней поданной Фрейбергом декларации (ещё за 2005 год), жене принадлежат две квартиры в Елгаве, недвижимое имущество в Елгавском районе и деньги в AS "SEB Unibanka" (сумма не разглашается). У самого Фрейберга есть другая квартира в Елгаве, автомашина 2000 года "VW Polo", мотоцикл 1998 года и ещё две автомашины 2002 и 2004 года, чьи марки не разглашаются и, соответственно, неизвестна и их примерная цена. Сам же Райвис Фрейбергс живёт в квартире своей жены, как он пишет в той же декларации.

По декларации за тот же 2005 год бывший замначальника отдела внутренней безопасности финансовой полиции Янис Лайзанс является обладателем квартиры в Риге и некоей легковой автомашины 1989 года, а также 20 тысяч латов и 10 тысяч долларов. Эти суммы, правда, значительно превышают полученную им за тот же год зарплату (11 724 лата), но подозрений в СГД это не вызвало.

В собственности Алдиса Клемса в 2005 году были квартира в Бабитской волости и автомашина 1993 года. В зарплату он официально получил 7038 латов. На нём так же висел долг в 24 тысячи долларов США (12816 латов).

Василий Кивлёнок по его декларации 2005 года собственник земли в Аннениекской волости, а также в совместной собственности с женой Эрикой у него значились квартира и гараж в Елгаве. Он также записал себя владельцем пяти автомашин –"VW Passat"1981 года, "Audi 100"1989 года, "Audi 80"1993 года, "Hionda Civic"1996 года и "Audi A6"1994 года. В 2005 году он также был обладателем 6100 латов наличкой, получив в зарплату 7227 латов, а также в пенсию 1460 латов.

Рекомендуем на данную тему:

Предали позорной огласке полицейских, подслушивавших журналистку