Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Хозяевам эксклюзивных авто грозят фининспекторы

Роман Исайчев

  

Хозяева эксклюзивных авто люди часто дерзкие, но и их Служба госдоходов (СГД) грозится проверить. И тогда даже некоей Валерии Пугачевой (на снимке), подруге миллионера Алдиса Озолса, возможно, не поможет весь её прославленный гонор.

Валерия Пугачева – координатор проектов в SIA Zemes tirgus. В общем, судя по всему, что-то вроде маклера, потому что SIA занимается торговлей недвижимостью. Но не это главная характеристика Валерии Пугачевой. Она – подруга и любимая женщина своего руководителя – председателя правления этого SIA Алдиса Озолса. Наверняка, именно он тот человек, благодаря которому она передвигается по жизни на жёлтом и большом джипе Hummer, то есть на «Жужжалке».

Алдис же Озолс – ещё тот бизнесмен. В последнем номере журнала Kas jauns он умудрился на двух соседних страницах сказать полностью противоречащие друг другу факты. На странице четыре он говорит, что Hummer H2 принадлежит его любимой женщине Валерии Пугачёвой, а на следующей странице уже заявляет, что Hummer H2 его собственность, которую он в ближайшее время собирается продать.

Вопрос: можно ли верить такому предпринимателю? (Вопрос, конечно, риторический).

Ответ на вопрос кроется в словах самого же Алдиса Озолса: «Как в каком-нибудь СМИ появляется информация о моих покупках, так мне начинает звонить СГД». В последний раз фининспекторы ему звонили летом и спрашивали, что за дела, почему он Hummer H2 зарегистрировал как собственность своей фирмы Zemes tirgus (судя по всему, стоимость Hummer H2 не очень-то вписывается в, вероятно, не столь великие обороты и прибыль фирмы). И почему он ещё один Hummer, Hummer H3, подарил своей подруге Валерии Пугачёвой.

Тогда Алдис Озолс заявил, что всё совсем не так, как пишет пресса, и что один Hummer зарегистрирован на него, как на физическое лицо; машина же, которую он якобы подарил Пугачёвой, он на самом деле зарегистрировал на SIA Zemes tirgus. И, чтобы окончательно запутать инспекторов, сказал, что не чувствует себя ответственным за то, что пишут журналисты.

Возможно, что метод Алдиса Озолса – путать всех, и в том числе прессу, ведь ответственности за дачу ложных показаний в газетных интервью нет.

Вся же последняя интрига началась с того, что СГД пригрозил проверить всех собственников и глав фирм, которые в прошлом году приобрели автомобили не по средствам. Проверят те фирмы, на которые зарегистрированы эксклюзивные авто, чья стоимость превышает годовой оборот и прибыль фирм. Насколько эта проверка будет качественной, остаётся только гадать. Как известно, в случае выявленных нарушений СГД имеет обыкновение кивать на нехватку кадров. Герой этой статьи Алдис Озолс тоже более чем скептичен в отношении этих самых проверок СГД, раз, очевидно, в силу собственной лени фининспекторы СГД не находят ничего лучшего, как позвонить хозяину иномарки и спросить у него лично, вместо того, чтобы самим выяснить информацию.