Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Марика Журавлева выселяет библиотеку

zapchel.lv

  

(picture 2)
Марика Журавлева.

Филиал Рижской центральной библиотеки «Курземе» находится на улице Золитудес, 30. Ежедневно ее посещают не менее 60 человек – и люди пожилые, и молодежь, и учащиеся – в округе 4 школы, да и место – стык двух жилых районов – Иманта и Золитуде – «работает» на библиотеку. Когда-то в этом здании располагалась спортивная школа, но сменились времена, а вместе с ними нравы – в 1998 году здание было передано в аренду OOO Marika.

Оплата квадратного метра обозначена в 0,40 лата. Разворотливая владелица успела завладеть площадью более 900 квадратных метров и сдавать их, в частности, под магазины и прочие коммерческие структуры, но уже по расценкам, в четыре раза большим – 1,70 лата за квадратный метр. Но вот незадача – в здании оставался филиал городской библиотеки. И, несмотря на то, что в составе семьи Журавлевых имеется писатель С., сие не стало поводом для раздумий, как обустроить библиотеку, то есть привести ее в божеский вид согласно договору, подписанному 12 февраля 2002 года между SIA Marika и департаментом собственности, которому и принадлежит библиотека.

29 августа 2006 года директор департамента культуры Д. Чивле обращается к председателю комитета по делам культуры, искусства и религии Х. Сталте с письмом, в котором говорится:

«Несмотря на объемную арендную плату, составляющую 694,08 лата в месяц (с учетом НДС), в нанимаемых помещениях до сих пор не оборудован санитарный узел для нужд посетителей и сотрудников библиотеки, а также не обеспечено необходимое отопление помещений. В зимний период получены жалобы на низкую температуру воздуха в библиотечных помещениях.

Принимая во внимание вышеизложенное и то, что Рижская дума не поддержала приватизацию недвижимости по улице Золитудес, 30, и оставила ее в собственности самоуправления. департамент культуры многократно обращался к департаменту собственности с просьбой расторгнуть договор с OOO Marika и передать имущество на обхозяйствование департаменту культуры с тем, чтобы на этой территории можно было можно было предоставлять качественные услуги жителям, а также обеспечить человеческие условия труда сотрудникам библиотеки «Курземе».

Следует отметить, что арендная плата, которую OOO Marika платит за использование недвижимого имущества в Риге, ул. Золитудес, 30, составляет 0.40 лата за квадратный метр, в свою очередь, департамент культуры оплачивает аренду помещений 1,70 лата за квадратный метр.

И все же до настоящего момента департамент культуры продолжает арендовать помещения у OOO Marika».

В заключение письма содержится просьба отделить помещения второго этажа для нужд именно департамента культуры (филиала городской библиотеки) и продвигать этот вопрос дальше – на рассмотрение комитета городской собственности Рижской думы.

Дело, однако, зависает в жарком летнем воздухе. О нем вспоминают 22 ноября и принимают решение о том, что необходимо было бы получить разъяснение и отзыв юридического управления.

Оно появляется под шумок надвигающихся рождественских праздников, когда собирается на последнее в 2006 году заседание комитет по делам культуры, искусства и религии. Вердикт – разместить филиал Рижской центральной библиотеки в… спортивном центре Volvo на Юрмалас гатве, 78d, а М. Журавлевой отдать на приватизацию нынешнее помещение библиотеки на Золитудес, 30. При этом юристы высказались в том смысле, что они как бы не понимают, в чем, собственно, суть обращенной к ним просьбы «оценить и дать заключение»…

Из сообщения агентства LETA 20 декабря.

«Библиотека будут арендовать помещения (в центре Volvo) в течение трех лет по 3,50 лата за квадратный метр. В настоящее время договор об аренде с Volvo еще не заключен.

И все же многие члены комитета возражали: принимая подобное решение, у самоуправления не будет причины отказать в приватизации помещения депутату рижской думы Марике Журавлевой (Dzimtene).

Депутат Д. Иванс (ЛСДРП) во время заседания сообщил, что многие члены комитета «играют театр», решая вопрос об освобождении помещения на Золитудес, 30. Он указал, что перед заседанием М. Журавлева обращалась ко многим депутатам комитета, в том числе и к нему, чтобы побудить их голосовать за размещение библиотеки в других помещениях».

Против освобождения помещений возражали также депутаты Владислав Рафальский (ЗаПЧЕЛ), Виктор Глухов (НЦ) и Александр Кузьмин (ЗаПЧЕЛ). Они указали, что таким образом поддерживаются личные интересы.

Отчего же правые партии поддержали Марику и "Марику"? За день до голосования комитета фракция "Dzimtene" трогательно разделилась при думском голосовании по бюджету на 2007 год. Марика Журавлева и Михаил Гаврилов бюджет поддержали; правда, Сергей и Айна Журавлевы выступили против, но... Бюджет из-за действий их товарищей поддержало минимальное большинство – 31 депутат из 60.

Итак, здание на Золитудес, 30, от «рудимента» – библиотеки в 364 кв. м было освобождено и "прирезано" к уже имеющимся 919,40 кв. м. К тому же М. Журавлева прихватила землю общей площадью 3913 квадратных метров, гараж – 139 кв.м.

P.S.

Перемещение библиотеки в спортивный центр потребует софинансирования от Рижской думы в сумме 800 000 латов. Таковы расчеты OOO Prisma, которая взялась прирастить площади центра Volvo новыми спортивными помещениями, ресторанами, помещениями для развлечений и… библиотекой. Так что не совсем трезвый вопрос «как пройти в библиотеку?» вновь обретет свою актуальность.

10 января члены комитета по делам культуры, искусства и религии намерены выехать на место предполагаемого размещения филиала «Курземе» центральной библиотеки и провести там заседание.