Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арест Сакнитиса: новые подробности

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Гатис Сакнитис. Кадр телекомпании LTV7.

Крупнейший частный землевладелец Латвии Гатис Сакнитис продолжает пребывать за решёткой после своего скандального ареста 4 января. Оказывается, он ехал со скоростью не 57 км/ч, а 67 км/ч, как уточнила полиция после возмущения ряда СМИ.

Гатис Сакнитис (36), человек, впервые получивший судимость в 17 лет и дважды судимый, в том числе за разбой, сидевший в тюрьме в Брянске, вышедший на свободу в 19 лет и с тех пор, как он сам уверяет, занявшийся «честным бизнесом», был арестован Управлением по борьбе с организованной преступностью (ONAP) за превышение скорости (разрешённая – 50 км/ч), дачу взятки дорожному полицейскому в 40 латов и незаконное ношение оружия (в бардачке машины найден пистолет).

Роль Сакнитиса – роль страдательная: телепрограмма Panorāma и газета Diena заступились за него, как за незаслуженного страдальца, памятуя его прежние заслуги. А именно, это он тот человек, который вывел на чистую воду судебных исполнителей с их незаконным бизнесом, предав его огласке в телепередачах Panorāma и связанном с ней De Facto, а также в газете Diena. Первой жертвой Сакнитиса стала Инга Чепелкина, возглавлявшая коллегию судебных исполнителей Латвии. Он так же «разоблачил» адвоката Виктора Тихонова. Метод Сакнитиса всегда один: тайно записать разговор со своим близким знакомым, а потом слить информацию в прессу. Таким образом, он отделывался от, как считают эксперты, назойливых кредиторов, в лице ли бывшей жены, или адвоката.

Интригу недавно происшедшему аресту Сакнитиса придаёт тот факт, что о главе проводившего задержание ONAP полковнике полиции Леониде Богданове Сакнитис тоже рассуждал с Виктором Тихоновым, когда тайком записывал свой с Тихоновым телефонный разговор. С телеэкранов был озвучен диалог: «Сакнитис: А сколько надо, чтобы закрутить уголовное дело? Тихонов: платишь 500 латов Богданову, и он возбуждает криминальный процесс». Впоследствии, однако, экспертиза установила, что запись была монтирована. Что не помешало СМИ после ареста Сакнитиса заступиться за него.

Привоз Сакнитиса в суд для установления меры пресечения уже происходил под телекамерами. «Это месть Богданова», – прикованный наручником к полицейскому, сказал Сакнитис.

По неофициальной информации, репутация «честного бизнесмена Сакнитиса» такова, что в Латвии нет банка, который бы готов был дать ему кредит (за что, впрочем, KOMPROMAT.LV не может ручаться, ведь банки разные бывают). Последнее дело против Сакнитиса Генпрокуратура закрыла 29 декабря, сняв с его статус обвиняемого. Пенсионер обвинял его в том, что Сакнитис обманным и мошенническим путём присвоил участок леса, который принадлежал пенсионеру, подсунув ему на подпись договор, который наивный пенсионер прочёл, особо в него не вчитываясь. Некоторые утверждают – хотя на сто процентов им верить и нельзя – что таких пенсионеров и пенсионерок, которых будто бы обманул Сакнитис, было великое множество.

Адвокат Марцис Микельсонс возмущён арестом Сакнитиса и условиями содержания. Сакнитиса поместили в камеру подвала на Аспазияс. К тому же, он вынужден делить камеру ещё с каким-то другим задержанным. Правда, адвокату пообещали, что Сакнитиса, возможно, вот-вот переведут на лучшие условия, в камеру углового дома Бривибас и Стабу. Адвокат говорит, что найденный в бардачке машины пистолет был не Сакнитиса, а его охранника, и вообще, машиной, за рулём которой находился в момент ареста Сакнитис, на самом деле обычно управляет его охранник, чей и был пистолет.

В свою очередь, деньги 40 латов, объясняет адвокат, были не взяткой, а просто лежали среди документов, которые Сакнитис подал полицейскому, остановившему его за превышение скорости. Деньги в документах оставил охранник, который планировал рассчитаться ими за бензин.

СМИ и госполиция продолжают подозревать друг друга в связи с арестом Сакнитиса. Ряд СМИ утверждает, что начальник ONAP полковник полиции Леонид Богданов специально отомстил Сакнитису за ту давнюю запись телефонного разговора с адвокатом Тихоновым, где Богданов назван взяточником. В свою очередь, Богданов (вероятно, это он дал в СМИ такую информацию) пообещал пожаловаться в Генпрокуратуру на газету Diena. Правда, что может в этой связи сделать Генпрокурор газете Diena, кроме как погрозить пальцем, не сообщается. Госполиция устами своего пресс-секретаря также сурово напомнила, что рейд, в котором арестовали Сакнитиса, был самым обычным, и он совершенно случайно попался. Прессу же смущает то, что в рядовом рейде принимали участие элитные полицейские подразделения – как ONAP, так и полицейский спецназ отряд OMEGA.

Тем временем, в соответствии со своей страдательной ролью, Сакнитис начал голодовку. Об этом сообщил прессе его адвокат Марцис Микельсонс: «Сакнитис ничего не ест уже пятый день, в знак протеста, что его не переводят в камеру здания на улице Стабу», – сообщил в понедельник адвокат.

ONAP же, судя по всему, сейчас ждёт, что к нему потянутся люди, считающие, что Сакнитис их так или иначе обманул. После ажиотажа, поднятого в прессе, об аресте Сакнитиса сейчас знает, кажется, чуть ли не вся Латвия.

Рекомендуем на данную тему:

Арестовали Гатиса Сакнитиса!