Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB проверит Вячеслава Степаненко и ему подобных

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Депутат В. Степаненко, которого, разумеется, KNAB теперь обязательно проверит, в помощники взял собственную мать Ивонну Степаненко.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) взялось за порочную практику депутатов Сейма, когда они себе в помощники берут собственных жён или матерей. Начата проверка.

Как пишет сегодня, 9 января, газета Latvijas Avīze, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку тех депутатов Сейма, которые понабрали себе в помощники собственных родственников. Среди находящихся под подозрением парламентариев, конечно же, такой человек, как известный перебежчик из ЗаПЧЕЛ в Латвийскую первую партию Вячеслав Степаненко (29), которого, разумеется, KNAB теперь обязательно проверит. Ведь он взял себе на работу в помощники депутата собственную мать Ивонну Степаненко, видимо, наивно надеясь, что этого никто не заметит.

Зарплата помощника – 445 латов перед уплатой налогов, то есть более 300 латов на руки. А плюс ещё всякие доплаты и премии. Причём делать практически ничего не надо. Как откровенно признаётся депутат Народной партии Марис Кучинскис, «помощник депутата не очень-то загружен», прибавляя, что работа такого помощника, если брать его на полную ставку, есть одно «сплошное баловство».

Может быть, поэтому депутаты берут на такую работу, на полную ставку, «побаловаться» своих жён. Жена зелёного крестьянина, парламентария Станислава Шкестерса, которую он устроил на работу в Сейм, как он признаётся, в Сейм даже не приезжает: «А зачем? – удивляется депутат. – Она работает в моей родной стороне, в Латгалии, встречаясь с избирателями и собирая необходимую мне информацию». Нетрудно додумать эту мысль за депутата, что жёнины кумушки, родственники и подруги жены – это тоже избиратели.

Представитель KNAB Андрис Витенбургс поведал, что его контора получила из канцелярии Сейма договора, заключённые с помощниками депутатов, и сейчас их анализирует. Пока трудно прогнозировать, когда этот анализ будет закончен, и столь же трудно сказать, поплатятся ли депутаты за свою сомнительную практику, или нет. Ведь законы, по которым живёт вся страна, в том числе и сами депутаты, они же и пишут.

Рекомендуем на данную тему:

Чиновникам дали премий в сотни и тысячи латов

Семейный подряд в латвийской политике

Олигархи разогнали комиссию в Сейме