Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

LDz станет дойной коровой Айнара Шлесерса?

Григорий Москаленко

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс практически завершил создание системы, которая позволит ему превратить Latvijas dzelzceļš в свою «дойную корову».

К настоящему моменту, как сообщает источник KOMPROMAT.LV, министр сообщений Айнар Шлесерс практически завершил создание системы, которая позволит ему превратить Latvijas dzelzceļš (LDz ) в свою «дойную корову».

Первый шаг в этом направлении Шлесерс сделал еще в период своего первого руководства Министерством сообщения. Тогда Шлесерс уволил Зоргевица и поставил на его место Удиса Магониса, своего соседа по лестничной клетке. При этом основной причиной увольнения Зоргевица была деятельность последнего по усилению прозрачности финансовых потоков LDz. В последнем своем «промежуточном» финансовом отчете о деятельности LDz он показал планируемую прибыль компании за 2006 год в размере 11 млн. латов. После увольнения Зоргевица Магонис пересчитал прибыль, «нашел» непредвиденные расходы и сократил ее практически до 200 тысяч латов.

Практически в это же время по указанию Шлесерса в структуре LDz было создано предприятие LDz Cargo, занявшееся перевозкой грузов по латвийской железной дороге. Возглавил LDz Cargo Эрик Шмукстс, «человек Шлесерса».

Так вот в последнее время, Айнар Шлесерс, уверовав, судя по всему, в свою неуязвимость, дал указание предоставить LDz Cargo более низкие, нежели другим экспедиторам, тарифы по перевозке грузов по латвийской железной дороге. Как следствие, начался передел рынка в пользу LDZ Cargo. При этом, как утверждает источник KOMPROMAT.LV, уже сейчас часть маржи между «нормальными» тарифами и расценками LDz Cargo в виде откатов, возможно, уходит в личную «черную кассу» Айнара Шлесерса. Интересно, что же будет дальше?

Рекомендуем на данную тему:

Конфликт не местного значения