Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис укрепляет вертикаль власти

Айгар Церс

  

(picture 2)
Айгар Калвитис. Фото с сайта www.mk.gov.lv.

Кабинет министров в понедельник, 8 января, внес изменения в ряд законов, регулирующих сферу государственной безопасности, наделив премьер-министра более широкими функциями в работе с органам безопасности.

В то же время, как отмечает агентство LETA, правительство отложило рассмотрение изменений в законе об оперативной деятельности. Изменения касались того, как и когда можно подслушивать и выслеживать высших должностных лиц государства, имеющих доступ к гостайне. Предполагалось, что их можно будет «спецоперировать» только с разрешения генпрокурора, а не всего лишь с разрешения судьи окружного суда. Что эти за лица, т.е. «высшие должностные лица государства», не расшифровывается, но ясно, что в их круг входит президент, премьер и силовые министры, а также министр иностранных дел.

Насущный вопрос, входит ли в этот круг, к примеру, министр сообщений, и что было бы если бы эти поправки всё-таки были бы приняты: можно ли было бы, к примеру, опять прослушать Айнара Шлесерса, как это было в юрмалгейте, без ведома генпрокуратуры, или нет?..

На сколько правительство отложило эти поправки и когда думает к ним вернуться, не сообщается. Как всегда в информации о спецслужбах, она подаётся средствам массовой информации таким образом, чтобы в ней как можно меньше можно было бы что-то понять.

Хотя поправки к закону об оперативной деятельности отложены, поправки к законам о национальной безопасности и об учреждениях госбезопасности всё-таки приняты, и приняты в порядке 81-ой статьи Сатверсме (Конституции), разрешающей правительству в период между парламентскими сессиями принимать правила, имеющие силу закона. Что не означает, что они тут же и станут окончательно законами: их потом ещё должен утвердить (или не утвердить) Сейм, а потом ещё и провозгласить (или не провозгласить) президент государства.

Необходимость изменений в законе об оперативной деятельности Калвитис и его люди мотивировали тем, что в настоящее время в законах «возник хаос» и что они противоречат один другому. Хаос, т.е.о тсутствие ясности возникли, по мнению Калвитиса, в отношении высших должностных лиц, таких, как он сам. Как их подслушивать или выслеживать? И можно ли? И если можно, то с чьего разрешения?

Впрочем, кое-что правительство сегодня всё-таки приняло. Это «кое-что», впрочем, впоследствии ещё надо будет утвердить Сейму и президенту страны. Так, принятые изменения в законах о национальной безопасности и об учреждениях госбезопасности предусматривают, что власть премьера над спецслужбами увеличивается. Какова она была раньше, не очень ясно, хотя все и так помнят, как Калвитис безуспешно пытался бороться с Лоскутовым, начальником KNAB. Сейчас KNAB, впрочем, изменениями в законах недовольства не выразил – они касаются не его, а латвийских разведчиков и контрразведчиков. Если раньше разведчики и контрразведчики были сами себе голова, то ныне над ними поставлен премьер-министр.

Так, совет учреждений госбезопасности, в который раньше входили Бюро по защите конституции, полиция безопасности и служба армейской разведки, возглавлялся в порядке ротации представителем одной из спецслужб. Каковы были полномочия этого совета и каковы они будут, намеренно широко не расшифровывается, но сейчас состав совета будет другим – из министров-силовиков, а также министров иностранных дел и юстиции – а возглавит его премьер-министр. Впрочем, рано или поздно народ сможет ознакомиться с этим законом – когда он будет принят, но уже ясно, что премьер возьмёт на себя функцию «координатора» работы спецслужб.

Премьер со своим советом так же сможет утверждать или корректировать бюджеты спецслужб, что, конечно, довольно существенный механизм влияния на них.

Кроме того, в законодательных изменениях чётче очерчена роль премьерской опричнины, его собственной спецслужбы – Службы анализа информации. Она на себя возьмёт исполнительные и непосредственные функции координации работы спецслужб. Пока что до сих пор её роль была очень расплывчатой, т.к. в законе было прописано, что Служба работает с «полученной от учреждений госбезопасности информацией», но какой информацией, и насколько эти учреждения должны ей подчиняться, ничего не говорилось.

Таким образом, пока не ясно, как и когда завершится затеянная Калвитисом и его приближенными реформа спецслужб, и насколько правы слухи, что все спецслужбы сольют в одну и подчинят премьеру.

«Безопасность в мире ныне очень переменчива, – повторял Калвитис журналистам после завершения заседания правительства, – поэтому нам необходима чёткая координация учреждений госбезопасности».

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Предали позорной огласке полицейских, подслушивавших журналистку