Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Слово за братьев моих восточного христианского вероисповедания»

Политический анекдот

  

(picture 2)

Великий Государь,

Позвольте поведать Вам, как 6 января сего года в столице Ганзейской «Народной» республики местные бояре обсуждали возможность принятия Указа о религиозной толерантности, позволяющей жителям республики свободно праздновать Рождество не только по официальному, западному стилю, но и по восточному.

Итак, таверна «Пирамидка».

Как всегда присутствуют священник местного прихода Айнар, владелец пищевой мануфактуры Андрис, городничий приморского города Айвар и владелец «Парейз банка» скряга Валерий. Пьют, закусывают. Ждут Великого Визиря Айгара, который в скорости появляется.

Айгар: - Здравы буде, бояре.

Все хором: - Здравствуй, Великий Визирь.

Айгар: - Какие просьбы, пожелания?

Айнар: - Хотел бы я замолвить слово за братьев моих восточного христианского вероисповедания. Издал бы ты Указ о религиозной толерантности, да позволил бы ты им наравне с представителями официальной религии нашего государства не работать в Праздник Рождества по их стилю.

Айгар: - А какой я навар иметь буду?

Айнар: - О наваре говорить сложно. Но вот этим летом глава восточных христиан тебе орден высокий вручил.

Айгар: - Помню, вручил побрякушку какую-то. Даниилы какого-то. Какого, уж не помню. Это ж разве аргумент. Вот сундук бы с талерами золотыми притащил бы, тогда бы поговорили. Что думаете, бояре?

Валерий: - Вы правы, Великий Визирь. Да и рано еще учреждать празднование рождества по восточному типу наравне с западным стилем. Под прикрытием этого празднования правители диких степей Востока будут опять нам навязывать оккупационную идеологию. А мы, слава Богу, уже в цивилизованном мире живем.

Андрис: - Молодец, Валерий. Наш человек. Истинный ариец. Главное, нам надо быть бдительными. Правители диких степей Востока при любой возможности пытаются вернуть Ганзу себе. Вот в этот Новый год платные агенты Востока по отмашке Степного Правителя устроили в столице Ганзы салют не в полночь, а на час раньше. То есть в полночь по «степному» времени.

Айвар: - Я как всегда займу нейтралитет. Я конечно за Вас, бояре. Но мне с Востоком торговать приходится.

Айнар: - Как скажете. Я ж больше для проформы.

На том и порешили.

Фома Ганзейский, 7 января 1507 года от Рождества Христова.

Добавьте анекдот

Рекомендуем на данную тему:

"Нет лекарства от раздора и ссор лучше водочки родной!"

«За НАШУ Ганзу!»

О владельце «Парейз банка»

Как Айвар, Айнар и Андрис страну делили

Из донесений Фомы Ганзейского