Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Алмазы: латвийского журналиста убили или он сам исчез?

Айвар Круминьш

  

(picture 2)
Лев Леваев. Фото сайта www.compromat.ru.

Некий африкано-израильский холдинг вошёл на латвийский рынок недвижимости. Africa Israel Investments принадлежит одному из крупнейших мировых "тузов" алмазного бизнеса Льву Леваеву. О нём говорят всякое…

Газета «Телеграф» сообщает так:

«Латвийский бизнес и объекты недвижимости девелопера B.S.R. Europe и его партнера, которые сейчас в Риге заняты развитием двух жилых комплексов Metropolia (Рига, Иманта) и Soleville (Рига, Плявниеки), собирается приобрести израильский конгломерат Africa Israel Investments. Последний принадлежит известному торговцу алмазами и бриллиантами Льву Леваеву, контролирующему группу многопрофильных компаний Leviev Group. Годовой оборот группы, по оценкам 2004 года, составил порядка 3 млрд. USD, из которых более 1 млрд. USD приходится на алмазный бизнес.

Понятно, что объекты собственности в Латвии станут лишь микроскопической частью бизнес-империи Леваева (только активы Africa Israel Investments на сентябрь 2006 г. превышали 2 млрд. Ls), однако интерес его бизнеса, связанного с недвижимоcтью в Балтии и Восточной Европе, в целом свидетельствует о том, что в данной сфере имеется весьма неплохой коммерческий потенциал».

Конец цитаты.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, есть предположения, что Лев Леваев в середине 1990-х годов организовал схему нелегальной переправки африканских добываемых в зонах этнических конфликтов алмазов в Ригу (т.н. «конфликтных» алмазов).

Есть подозрения, что в Латвии их гранят и уже под видом легальных камней, смешивая их в лотах с бриллиантами, ограненными из российских контрабандных алмазов, отправляют в Амстердам, где продают на алмазном «черном рынке».

Следует отметить, что некоторые источники сайта KOMPROMAT.LV связывают произошедшую несколько лет назад загадочную смерть рижского журналиста Валентина Трачумса, специализировавшегося на алмазной проблематике, именно с его попытками получить информацию о функционировании этой схемы.

Хотя и следует оговориться, что, возможно, Валентин Трачумс просто исчез – уж слишком загадочны были обстоятельства его похорон.

Из досье

Лев Леваев родился 30 июля 1956 г. в Ташкенте в семье бухарских евреев. Дед Леваева за пропаганду еврейских религиозных традиций в 1949 г. был арестован и сослан на 25 лет в Сибирь. Отец заведовал государственным антикварным магазином, оказывал материальную помощь еврейской общине в Узбекистане. В 1971 г. семья Леваевых эмигрировала в Израиль.

Лев Леваев начинал рядовым огранщиком в алмазно-шлифовальной мастерской. Служил в Армии обороны Израиля в частях связи. Позже открыл собственную гранильную мастерскую. В конце 80-х открывает бизнес в Африке, где торгует оружием, нефтью и покупает алмазы. Сегодня Леваеву принадлежат 100 % компании Lev Leviev Group и контрольный пакет холдинга Africa Israel Investments (входят 1700 газозаправочных станций и 173 мини-маркета в США; компании, владеющие недвижимостью в Лондоне, Праге и Москве; компания Gottex по производству купальников). Леваев контролирует 40 % добычи алмазов на крупнейших месторождениях Намибии и ЮАР, 18 % алмазного рудника "Катока" в Анголе и 33 % акций компании, владеющей первым в Израиле платным шоссе.

На нужды ортодоксальных иудеев бывшего СССР Леваев ежегодно тратит до 30 млн. долларов. Является президентом Федерации еврейских общин СНГ и главой "Конгресса бухарских евреев Израиля". Финансирует благотворительные программы движения "Хабад". Журнал "Форбс" оценивает личное состояние Леваева в 2 млрд. долларов.

Живет в Тель-Авиве. Женат, имеет 9 детей.