Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чиновникам дали премий в сотни и тысячи латов

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Ивета Залпетере, получившая на Новый год премию почти в пять тысяч латов. Фото с сайта министерства по делам детей и семьи.

Тринадцатая зарплата в госсекторе: в топе Служба госдоходов с более чем полумиллионом латов и славное натовское министерство обороны (150 тыс. латов). Государство потратило на поощрения своих людей 1,1 млн. латов.

Самое интересное, но и самое таинственное в этом смысле учреждение – Служба госдоходов (СГД). Там вообще отказались называть точную цифру, сославшись на то, что Службе необходимо поддерживать положительный имидж в глазах населения. «В среднем на одного работника выплачено 120,8 латов», - скупо заявили агентству ЛЕТА пиарщики СГД, не пускаясь в подробности. Известно также, что всего в СГД работает 5044 человека.

Пиарщики СГД, впрочем, могли в этот раз и слукавить. Во всяком случае, раньше, за предыдущие года, они называли даже большие цифры. Например, это касается данных по новогодним премиям 2005 года. Тогда пиарщики СГД сказали агентству LЕТА, что на рождественско-новогодние премии и празднования СГД израсходовала почти миллион, а, точнее, 904 487 латов.

Чемпионом среди министерств стало министерство обороны. Там работников премировали по натовским стандартам, выделив на премии и балы 150 тысяч латов, как сообщают агентство LЕТА, газеты Diena и NRA.

Вторым в списке идёт министерство финансов: 141 191 лат. При этом в министерстве умеют хитро считать деньги. Хотя Служба госдоходов прямо подчинена министерству финансов, однако выделяемые на премии деньги минфин и СГД предпочитают считать отдельно, чтобы не поражать воображение общества.

Чемпионом среди физических лиц стала госсекретарь министерства по делам семьи и детей Ивета Залпетере. Ей дали почти пять тысяч латов, а, точнее, 4730 Ls. Самая маленькая выплаченная премия в этом министерстве составила 122 лата, столько там получил рядовой референт.

Данные по премиям чиновники выдают дозировано. Известно немного, но то, что известно, невольно удивляет. Так, в министерстве иностранных дел его 63 работника премированы на новый год в среднем 450-ю латами. «Ведь мы же успешно провели саммит НАТО!» - объясняют агентству LЕТА в МИДе.

Министерства оправдывают большой размер премий тем, что на госслужбе недостаточно высокие зарплаты, правда, привычно не уточняя их размер. Суть ещё и в том, что с премий, в отличие от зарплаты, не вычитывается подоходный налог. Государство государством, но государственные люди и о себе не забывают.

Так, если верить домашней странице министерства по делам детей и семьи, там всего, вместе с нештатным психологом, работает 76 человек. Однако премий в прошлом году в министерстве выплачено на 134 720 латов. То есть выходит, что каждый получил в год ещё почти две тысячи латов! Точнее, 1772 лата и 63 сантима. И это только в среднем! И только премий! Не считая зарплат!

Никого на государственной службе это особенно не удивляет и не поражает. Стоящая на страже государственных интересов Служба госдоходов на этот счёт тоже почему-то молчит.

Единственный, кто подал голос против активного премирования государственных служащих, оказалась председатель Государственного контроля Ингуна Судраба, заявившая газете NRA: «Следует упорядочить заработные платы, а не увлекаться доплатами и премиями».

Причины такого выступления председателя Госконтроля остаются неизвестными.

Рекомендуем на данную тему:

Выгребная яма правящей коалиции

Рижским чиновникам дали денег за услужливость перед США

Семейный подряд в латвийской политике

Олигархи разогнали комиссию в Сейме