Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижские думцы не дают Евгению Гомбергу спокойно жить

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Предприниматель Евгений Гомберг.

Известный своей эмоциональностью, которая граничит с неуравновешенностью, предприниматель Евгений Гомберг опять возмущён: Рижская дума мешает его бизнесу!

Любитель памятников и собак Евгений Гомберг (54) столкнулся с очередным противодействием в Рижской думе. Миллионер хотел возвести шестиэтажный бизнес-центр на углу улиц Шарлотес и Миера на месте бывшей булочной, но думцы ему сказали: «Ша!» И хотя развалюха принадлежит Гомбергу по праву, поскольку он её купил, думцы напоминают Гомбергу, что власть в столице принадлежит им, а его проект не вписывается в очертания Риги.

«Проект не смотрится на фоне окружающих домов», - напоминает Гомбергу председатель Рижского комитета развития Эдмунд Крастыньш (Народная партия).

«У вашего проекта слишком ничтожно число мест автостоянки», - увещевают Гомберга другие депутаты.

Однако Гомберг никак не может совладать со своими чувствами. А ведь Гомберг страшен в гневе. Он излагает газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA): «Мы уже прошли такие инстанции, как строительное управление и инспекция по защите памятников. Единственная причина моей проблемы, что проект не нравится соответствующим политикам!» - распинается Гомберг.

Впрочем, ничего удивительного в поведении Гомберга нет. Он часто ведёт себя, как избалованное дитя. То пытается установить памятник Петру, за что его штрафуют на 25 латов, то давит свою собаку породы чау-чау собственным автомобилем, а то, как писала пресса, возможно, именно ей устанавливает памятник напротив Национальной оперы, замаскировав его под памятник городскому главе Армистеду. Миллионер, как никак. Поэтому, возможно, он думает, что ему всё должно быть позволено. Но это не так. И уж во всяком случае не в столице Латвии Риге.

Он долго излагал газете NRA проблемы с креплением проводов троллейбусов к его развалюхе на Миера, 1 и тому подобную ерунду, углублялся в схожие проблемы ещё одного принадлежащего ему дома, что находится на углу улиц Бривибас и Пернавас, детально знакомил NRA со своими рушащимися планами проекта коммерческого центра на Миера, 1, а NRA его разглагольствования внимательно записывала. И это не беда, что Гомберг полагает, будто 36 мест на проектируемой автостоянке в проекте по Миера, 1 было бы вполне достаточно.

Главное, что так не считают депутаты Рижской думы, с чем Гомберг, когда он успокоится, то поймёт, что не может не считаться. Но и NRA можно понять: ведь не напишешь так, как хочет Гомберг, он потом, вполне возможно, достанет своими звонками в редакцию и никому не нужными гневными изъявлениями.