Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Юрмале начинается новый этап промывки мозгов

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Юрмальская городская дума. Фото с сайта www.jurmala.lv.

Дума Юрмалы объявила конкурс на распространение официальной информации муниципалитета. В небольшом городе-курорте с 50 тысячами населения распространять официальную информацию заявилось целых семь претендентов.

Как пишет газета Diena, оповещать юрмальчан о замыслах их городской власти хотели бы следующие претенденты: рекламное агентство Creato (оно уже три года издаёт на городские деньги бесплатную газету Jūrmalas Ziņas); русский издательский дом Petit; русский издательский дом Fenster; связанный с предприятием Ventspils nafta концерн Mediju nams; кроме того, Rīgas Apriņķa Avīze; а также две неизвестных и совершенно недавно учреждённых фирмы — SIA Biznesa attīstības projekti и SIA Reklāmas aģentūra 4.

Цены претендентов колеблются от 127 до 200 тысяч латов без PVN. «В начале года», как сказали в Юрмальской думе, то есть уже скоро, они сообщат результаты конкурса.

«В Юрмале сталкиваются серьёзные интересы бизнеса и политики. Поэтому и столь большой интерес издавать газеты, чтобы отражать эти интересы в нужном ключе, и чтобы улучшать имидж тех, кому его надо улучшить», - пояснил Dien’е один из конкурсантов, пожелавший остаться анонимным.

Но и это ещё не все новинки на рынке средств массовой информации в Юрмале. Перед Рождеством свет в Юрмале увидели две новых частных газеты.

Одну из них поддерживает миллионер Александр Башарин (55), бывший "священник", а ныне член Центра согласия. Называется она Jūrmala Plus, а главный редактор в ней известный пустоболт на «Радио Пик» Гунтис Пилсумс (53), в предыдущем созыве – не Юрмальской, а Рижской – думы возглавлявший транспортный комитет (он был избран в Рижскую думу в 2001 году по списку социал-демократической партии благосостояния Юрия Журавлёва).

Вторую газету под названием Jūrmalas nedēļa издаёт SIA Reklāmas aģentūra 4. Хозяйка этого рекламного агентства – бывшая пресс-секретарь Службы госдоходов Лиесма Калве (45). По её словам, она взялась за этот проект «только лишь в интересах бизнеса, чтобы заработать прибыль», и опровергла слухи, что её газета связана с мэром города Раймондом Мункевицем и его партией «Юрмала – наш дом».

…Но возвращаемся к конкурсу, который сейчас проходит в Юрмальской думе на распространение официальной информации. Поскольку Лиесма Калве, возможно, связана с Раймондом Мункевицем, то столь же возможно и то, что именно принадлежащая ей SIA Reklāmas aģentūra 4 и выиграет муниципальный конкурс.

Рекомендуем на данную тему:

Иллюзионист на службе олигархов

Юрмалу никак не могут поделить

Инесе Айзстраута: «Юрмальские чиновники скрывают информацию»

О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица

Юрмальская дума: землю за взятки?