Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Имущество Репше приобрело доверенное лицо Валерия Белоконя

TVNET, KOMPROMAT.LV

  

За имущество в Разнас председателя партии "Новое время" Эйнара Репше фактически заплачено из средств Baltic International Bank (BIB), поскольку его приобрело доверенное лицо председателя правления банка Валерия Белоконя, сообщает в среду, 3 января, журнал Kas jauns.

Как сообщает агентство LETA, поданная в Земельную книгу информация свидетельствует, что 29 сентября прошлого года имущество Репше в Разнас приобрела компания Partners Assets, которая тут же заложила приобретенную недвижимость в BIB на общую сумму в 1,365 млн. латов.

Кредит в этом банке фирма с основным капиталом в 2000 латов взяла на два года под 6% в год.

Журнал пишет, что новый покупатель фактически заплатил Репше деньгами Baltic International Bank, чтобы политик смог отдать эти деньги самому же Baltic International Bank.

Единственная владелица купленного Partners Assets имущества в Разнас – Анита Ласе 1972 г.р. В предпринимательской среде это имя широко не распространено, и его нельзя найти ни среди заметных бизнесменов, работающих с недвижимостью, ни в списке миллионеров Латвии.

Однако Ласе занимает существенные посты во многих фирмах семьи Белоконя: согласно данным базы Lursoft, она является членом правления АО Belokon Holdings, членом правления АО Kimmels Rīga и заместителем председателя совета АО Brīvais vilnis.

Как указал автор статьи, этот факт означает: чтобы Репше смог избавиться от своего имущества, оценку которого в миллион латов эксперты назвали несоразмерно высокой, и смог бы заплатить долг банку, это имущество у него выкупила доверенное лицо и сотрудница фирм Белоконя, заплатив Репше деньгами BIB.

Белоконь через своего пресс-секретаря указал только то, что используемые для сделки средства не были его. В свою очередь, Ласе признала: поскольку имущество Репше – всего 14 объектов – было выставлено на продажу за миллион латов, она обратилась к экс-премьеру с предложением продать все специально созданной для этой цели фирме.

В ближайших планах ее фирмы – оптимизировать работу комплекса отдыха, одновременно найти покупателя с опытом управления такими комплексами и привлечь дополнительные инвестиции для возможного развития комплекса.

Kak KOMPROMAT.LV уже сообщал, парламентская комиссия, созданная для изучения финансовых сделок Эйнара Репше, завершила свою работу, так и не найдя ничего противоправного в действиях главы Нового времени.

Стоит напомнить, что Валерия Белоконя многие эксперты считают латвийским душеприказчиком Бориса Березовского.