Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российские миллиардеры судятся в латвийском суде

Росбалт

  

(picture 2)
Крупнейшим акционером S.P.I. Group является Юрий Шефлер.

Контролируемый российским миллиардером Юрием Шефлером крупнейший в странах Балтии производитель алкогольных напитков АО Latvijas balzams (LB) начал судебный процесс против компании другого российского миллиардера — Рустама Тарико. Поводом подачи иска стал словесный товарный знак водки «Русский стандарт», сообщает агентство LETA.

28 декабря LB подал в Рижский окружной суд два иска против контролируемой Тарико российской компании Roust Incorporated (Roust Inc.), в которых просит признать недействительной регистрацию словесных товарных знаков Russian Standart и Russian Standard.

LB считает, что наименование «Русский стандарт» не обладает различительной способностью, а описывает лишь технологию производства продукта и дает его характеристику, поэтому ни одно предприятие не вправе регистрировать права на его использование.

Как сообщалось, владелец «Русского стандарта» ранее подал иск на одну из крупнейших в мире компаний по производству алкогольных напитков Pernod Ricard по поводу распространяемой ею водки Stolichnaya, которая производится LB. «Русский стандарт» указывает, что Stolichnaya не может считаться русской водкой, как это утверждается в рекламе, поскольку разливается в Латвии.

Компания Roust Incorporated зарегистрировала оспариваемые LB товарные знаки в Патентном управлении 19 января 2005 года. Тогда же были зарегистрированы и четыре графических товарных знака, которые LB пока не собирается оспаривать в судебном порядке, хотя и изучает такую возможность.

Консультант LB по защите интеллектуальной собственности Валдис Биманис заявил агентству LETA, что латвийское предприятие протестует против монополизации наименования «Русский стандарт». Он указал, что на продукции LB тоже можно найти указания на то, что производимая им водка изготавливается по русским стандартам, поскольку таким способом производится большинство водок.

Крупнейшим акционером LB является компания S.P.I. Distilleries. B.V., дочернее предприятие S.P.I. Group, которому принадлежит 88,05% акций. Крупнейшим акционером S.P.I. Group является Юрий Шефлер.

Рекомендуем на данную тему:

Stolichnaya остается у Березовского

Требуют признать Stolichnaya латвийской водкой

"Бальзам" на раны