Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Праздничные обыски: KNAB трясёт людей Лембергса

Аркадий Шер

  

(picture 2)

Накануне Рождества Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) приготовило для приближённых к Лембергсу бизнесменов, миллионеров Ансиса Сормулиса и Лаймониса Юнкерса, свой подарок. Сотрудники KNAB явились не только в их офисы, но и пришли в их дома. В офисах и по местам их местожительства были проведены жестокие обыски.

Как пишет газета Diena, обыски были проведены 19 декабря. На самом деле, Сормулис и Юнкерс - только двое из той многочисленной плеяды лиц Лембергса, которых в этот день хорошенько потряс KNAB. Но только имена этих двоих стали известны Dien'е. Всего же обыски были проведены более чем в десятке различных мест в Вентспилсе.

Глава KNAB'а Алексей Лоскутов и представители Генпрокуратуры не стали отрицать, что обыски - не слухи и не выдумка. Но и рассказать ничего не пожелали, сославшись на тайну следствия.

Известно, что обыски проходили по делу о многократном взяточничестве в особо крупных размерах и других должностных преступлениях Лембергса, в частности, по делу об использовании им своего служебного положения, "коррупции" и, как некоторые называют это в народе, "воровстве". Примерно так, хотя и более интеллигентно, во всяком случае, интерпретируют деяния Лембергса Diena и TV Panorāma, и связывают с ними происшедшие обыски у его бизнес-единомышленников. Обвинение Лембергсу предъявлено, но не доказано, суда по данному делу ещё не было, так что, может, Лембергс и кристально честный человек. (Суд был, но не закончился, только по "шоу Гринберга", а это другое дело).

В роковой же вторник 19 января якобы сотрудниками KNAB'а искались акции и документы, подтверждающие участие Лембергса в предприятии Multinord (что, как известно, тоже искала, но так и не нашла генпрокуратура Швейцарии). Кроме того, как утверждают телевизионщики, Multinord - только одно из нескольких оффшорных предприятий, через которые, возможно, Лембергс отмывает и присваивает себе деньги, черпаемые им из своего уникального положения мэра в городе-порте Вентспилсе.

Diena напоминает, что Генпрокуратура предъявила Лембергсу обвинение во взяточничестве и использовании им своего служебного положения 19 июля. На другой день, 20 июля, вспоминает газета, KNAB провёл обыски в городской думе Вентспилса и в АО Ventspils nafta. Правда, тогда, в отличие от теперешнего случая, KNAB не скрывал факт проведения им обысков, хотя и не стал вдаваться в подробности. Именно тогда в офисе Ventspils nafta сотрудники KNAB неожиданно для себя обнаружили Андриса Шкеле, а Лембергс впоследствии выступил с гневными филиппиками в адрес KNAB'а и Генпрокуратуры.

Нынешние же Рождественские обыски, по данным газеты, стали неожиданным сюрпризом и очень большим нервным потрясением для людей Лембергса, вызвав в них основательный стресс. Особенно был недоволен и возмущен миллионер Ансис Сормулис. В его доме сотрудники KNAB'а вели обыск всю ночь, с вечера 19 января по утро следующей среды, т.е. 20 января. Он, а также Лаймонис Юнкерс не случайно попали под обыски, поскольку, как гласит молва, именно они якобы являются держателями "черной кассы" почтенного вентспилсского мэра Айвара Лембергса.

Имя А. Сормулиса мелькало по делу о воровстве трёх миллионов Latvenergo. Как Сормулис, так и Юнкерс засветились, по данным Dien'ы, в ряде оффшорных предприятий, связанных с Вентспилсским портом. Оба - ветераны, и в вентспилсском бизнесе с начала 1990-х годов. Сейчас Сормулис - член правления как в находящемся под влиянием Лембергса АО Ventspils nafta, так и в АО Latvijas kuģniecība.В свою очередь, Юнкерс является председателем правления лояльного Лембергсу АО Latvijas naftas tranzīts.До Юнкерса Dien'е дозвониться не удалось, а Сормулис сказал, что в Рождество надо думать не о подобных вот неприятностях, как происшедший у него обыск, а о светлых, праздничных материях и делах.

На этом новогодние неприятности в Вентспилсе не заканчиваются. Dienа также сообщила, что через Вентспилс с нового года перестанет течь по трубопроводу дизтопливо (мало кто знает, что труба не была окончательно сухой, и дизтопливо по ней качали). Якобы потому, что война Лембергса и его противников из предприятия Ventbunkers привела к тому, что нужные контракты не заключены: Лембергс готов навредить даже сам себе, но чтобы только хоть как-то сделать пакость своим противникам.

Неужто Лембергс настолько обезумел? - оказывается, нет, потому что, будто бы, сообщила Dienа, у Лембергса "транзит нефтепродуктов больше не центр его бизнеса". Правда, появился ли у Лембергса новый прибыльный бизнес, и если появился, то какой, газета не извещает.

Впоследствии первую часть этого сообщения предприятие АО Ventspils nafta опровергло агентству LЕТА, заявив, что контракты перезаключены, и в новом году дизтопливо продолжат качать по трубе. Что же касается нового бизнеса Лембергса, то АО Ventspils nafta ничего не стало объяснять. Интрига в Вентспилсе и без того сохраняется, и даже более чем. Хотя бы, так до конца и не ясно, правду ли говорит АО Ventspils nafta или нет относительно светлых перспектив с подачей дизтоплива по трубе в новом году. В той каше, которую заварил Лембергс с многочисленными вентспилсскими предприятиями, где, как кажется, без документов он и сам не понимает, какое из предприятий какому из предприятий и в каких долях принадлежит, время чудес явно не ограничится Рождеством и Новым годом.

Рекомендуем на данную тему:

Новый компромат Dien'ы на Айвара Лембергса

Лембергс готовится к войне?

Что делал в Латвии Григорий Лучанский?

После предъявления обвинения Лембергс освободился от частей капитала

Янсонc привел «экономистов» в iLink

Лембергс: "Редактор одной крупной дневной газеты активно проживает в Стокгольме и употребляет наркотики"

Кто назвал Айвара Лембергса агентом КГБ?