Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Неужели Айнар Шлесерс жулик?

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Mинистр сообщений Айнарс Шлесерс опять что-то задумал.

Судьба центрального здания Латвийской почты на привокзальной площади решена: его снесут, а землю под ним сдадут в аренду частным предпринимателям, а потом продадут. И, похоже, за непомерно низкую цену.

Как пишет газета Diena, планы государственного предприятия Latvijas pasts (Латвийская почта) внушают подозрения. А именно, Латвийская почта решила сдать землю под своим центральным зданием (предварительно его снеся), в аренду на 49 лет, а потом её продать. Уже ясно, и кому достанется землица - некоему Агентству развития (Attīstības aģentūra), частному предприятию, принадлежащему предприятию Skonto būve.

Сама же почта с Центрального вокзала должна переместиться в Рижский аэропорт.

Diena опросила своих экспертов, и те ей сказали, что государство заработало бы в несколько раз больше, если бы продало собственность, которая ему вдруг надоела, на открытом аукционе.

Снести здание за счёт Латвийской почты, а землю сдать в аренду на 49 лет с правами последующей приватизации - это то, что собирается сотворить глава Латвийской почты Гинтс Шкодовс. По мысли Dien'ы - не без подсказки министра сообщений Айнара Шлесерса, в чьём ведении и находится почта.

Итак, глава Латвийской почты Шкодовс провозгласил, что продаст землю (общей площадью около гектара) под зданием почты Агентству развития за четыре миллиона латов (через 49 лет). В дополнение к этому все эти 49 лет Агентство развития должно платить Латвийской почте ещё 200 тысяч латов в год.

"Да это копейки", - сказал Dien'е старший партнёр в Балтии предприятия Colliers International Михаил Морозов. Он согласен с той частью объяснений Шкодовса, что главную ценность представляет земля, а не здание. "Так вот, за одну только землю Латвийская почта на открытом аукционе выручила бы 20 миллионов евро", - считает Морозов.

Ему вторит и президент фирмы недвижимости Latio Эдгар Шинс. У него другие расчёты, но вывод тот же: пахнет жульничеством!

Как заявил глава Латвийской почты Шкодовс, здание почты Латвийская почта собирается сносить за собственный счёт.

"Если учитывать расходы по сносу здания, то землю Латвийская почта продаёт только за 600 латов за квадратный метр. В то время как её реальная рыночная стоимость составляет 1200 латов за квадратный метр", - объясняет Эдгар Шинс.

Первые сообщения о намерениях Латвийской почты продать здание центральной почты появились около года назад, тогда же и прозвучали первые обвинения, что министр сообщений Айнарс Шлесерс опять что-то задумал. И вот опять ставший по новой министром сообщений Шлесерс, судя по всему, продолжает задуманное. Декларации о доходах грамотно писать он научился, так что, как он, вероятно, считает, ему ничего не грозит.

Первоначально заявку на покупку земли подали Агентство развития, VP Market и Linstow. Согласно официальному объяснению, из них троих Латвийская почта за самое выгодное предложение признала предложение Агентства развития. Впрочем, Linstow и без того называли хорошим другом Айнара Шлесерса, а с VP Market, кто знает, он, может быть, то же сумел договориться, разыграв, возможно, такой театр с честной подачей заявок, а реальные причины, кому отдать землю, остались за кадром. Кто лучше сумел договориться, тот и получит лакомую землицу?

Эксперт Эдгар Шинс так же отметил, что сделка для Агентства развития очень выгодна. Агентство развития только лишь под договор аренды на 49 лет уже может получить кредит в банке, настолько выгодно местоположение участка земли. К тому же хозяин Агентства развития, Skonto būve, впоследствии может вообще продать Агентство развития с этим лакомым участком земли. "Такой ход был бы выгодным с точки зрения законного уклонения от уплаты налогов, к тому же очень непрозрачным - очень трудно было бы установить, кто же всё-таки стоит за этой сделкой и получает от неё прибыль", - объяснил президент Latio Эдгар Шинс, будучи сам хорошим знатоком по вопросам недвижимости.

Как известно, глава Латвийской почты Гинтс Шкодовс вопросы журналистов, почему бы Латвийской почте не провести честный и открытый аукцион, отвергал под тем чрезвычайно странным предлогом, что в латвийском обществе подобный ход мог бы вызвать "негативную реакцию". Вероятно, Шкодовс под "латвийским обществом" подразумевает узкий круг лиц, которому и выгоден нынешний вид сделки.

Рекомендуем на данную тему:

Декларация Шлесерса похожа на справочник легализации нетрудовых доходов

Политические соглашатели и лоббисты всех наций, объединяйтесь!