Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банк ликвидируют, президент лёг на нож

  

(picture 2)
В иллюстрации использован снимок Валерия Ролдугина c сайта www.dec.lv.

В среду, 27 декабря, в своей квартире был найден президент Ogres Komercbanka Валерий Ролдугин с колотым ранением.

«Валерий Ролдугин был найден в запертой изнутри квартире. Следов борьбы и каких-либо криминальных действий обнаружено не было. В квартире Ролдугин находился один. Лежал на кровати лицом вниз. Предположительно ранение получил, когда лёг на нож», - сообщает портал TVNET со ссылкой на газету «Час».

В четверг, 28 декабря, судья Рижского окружного суда Янис Базевич возбудил дело по заявлению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о ликвидации "Ogres komercbanka". На имущество банка наложен арест.

Как сообщает агентство LEТА, заявление КРФК будет рассмотрено 10 января 2007 года.

Как сообщалось, совет КРФК 21 декабря на внеочередном заседании принял решение аннулировать лицензию АО "Ogres komercbanka" на деятельность кредитного учреждения и подать в Рижский окружной суд заявление о ликвидации банка.

Согласно этому решению, банку разрешено производить платежи наличными деньгами и безналичные расчеты только с согласия уполномоченного лица КРФК.

Решение принято на том основании, что в течение длительного времени банк не мог обеспечить адекватную систему внутреннего контроля и в банке были выявлены случаи подделки документов.

Согласно закону о гарантировании вкладов, в случае, если банк не сможет выполнить свои обязательства перед клиентам, государство гарантирует в предусмотренном законом размере возмещение всем вкладчикам - физическим и юридическим лицам.

В 2006 году гарантированное возмещение составляет 9 тыс. латов каждому вкладчику.

В первом полугодии этого года прибыль банка составила 432 тыс. латов, что на 47% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда прибыль банка составляла 811 тыс. латов.

Процентные доходы банка составили 2,368 млн. латов, а расходы - 1,03 млн. латов. Активы "Ogres komercbanka" выросли на 29,2% до 204,036 млн. латов. В течение полугода активы банка снизились на 0,6%.

Общая сумма выданных банком кредитов достигла 26,86 млн. латов, тогда как в виде вкладов по состоянию на конец июня банком было привлечено 177,4 млн. латов. Капитал и резервы банка составили 6,562 млн. латов.

Из досье Валерия Ролдугина

С 1991 по 1996 год работал президентом Латвияс Тирзниецибас Комерцбанка.

В 1986 году защитил диссертацию в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Автор многих научных и методических работ, посвященных финансовой и денежно-кредитной тематике.

В настоящее время работает президентом Огрес Комерцбанка. Постоянно совмещает работу в банковской системе с преподаванием кредитно-финансовых дисциплин на экономическом факультете Латвийского университета.

Профессор, доктор экономики. С 1999 года заведует кафедрой “Финансы, денежное обращение и кредит” Балтийского русского института. Руководит учебным центром университета "Net University", который ведет подготовку бакалавров, магистров и докторов по банковским и инвестиционным программам Newport International University, USA.

Рекомендуем на данную тему:

У Ogres Komercbanka отобрали лицензию