Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взяточник в Сейме?

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Карлис Лейшкалнс и Вайра Вике-Фрейберга.

В интервью Латвийскому радио Вайра Вике-Фрейберга сказала, что человек, который предлагал взятку, чтобы в 1999 году её не избрали президентом, до сих пор сидит в Сейме. Из сказанного легко вычисляем Карлис Лейшкалнс (55), депутат от Народной партии.

С момента её избрания на первый срок прошло семь лет, но президент ЛР Вике-Фрейберга всё помнит и ничего не забывает. Она проговорилась на радио о давнем, связанном с ней, случае взяточничества. Рассуждая о коррупции, президент сказала, какое это сложное и запутанное явление. Между прочим она упомянула, что тот самый депутат-взяткодатель, её недоброжелатель, до сих пор сидит в Сейме, но уже от другой партии. Дальнейшее вычислить было несложно. Так вышли на парламентария Карлиса Лейшкалнса.

Карлис Лейшкалнс, впрочем, тут же полностью отверг обвинения, заявив, что он таких взяток не предлагал, и что он вообще противник взяточничества. Семь лет назад Карлис Лейшкалнс был депутатом Латвийского пути, но, когда эта партия стала тонуть, перебежал в Народную партию, депутатом которой он сейчас и является. В 2005 году путейцы его выкинули из партии за его провокационные, славящие Народную партию заявления. Лейшкалнс, по всей видимости, всё заранее тщательно спланировал, и тут же вступил в Народную партию, где, по мнению экспертов, всегда рады предателям.

Но немного истории. В 1999-м же году Латвийский путь хотел видеть в качестве президента Валдиса Биркавса (впоследствии, как известно, замешанного в Педофилгейте), или, на худой конец, Анатолия Горбунова (многолетнего идеологического секретаря ЦК КПЛ). С этой целью, как рассказывал поднявший тогда скандал лидер социал-демократов Юрис Боярс, парламентариям его партии предлагали 75 тысяч латов, чтобы они правильно проголосовали в Сейме.

Генпрокуратура по заявлению Боярса тогда провела проверку, но так ничего и не нашла. Известно лишь, что неприличное предложение прошло через ряд посредников. Посреднику, главе рижского отделения ЛСДРП Леонарду Баркансу неприличное предложение сделал его хороший знакомый посредник Владимир Усягин (совладелец предприятия Симекс), который дал Баркансу записочку с номером мобильного телефона «человека с деньгами»: «Если ваш начальник Боярс надумает принять наше предложение, то звоните на этот номер». Это был номер телефона предпринимателя Улдиса Кокинса.

«…Это правда, Улдис Кокинс мой хороший друг, но во взяточничестве я не замешан!» - комментирует сейчас газете Neatkarīgā Rīta Avīze ту давнюю историю Карлис Лейшкалнс.

Хотел Лейшкалнс дать взятку или нет, но он ещё тот фрукт, как, впрочем, и его семейка. Этапы его большого пути начались с должности бармена известного пивного заведения в старой Риге «Пие Кристапа». Вот чем он занимался в советское время.

Его супруга Анита Лейшкалне (48) – тоже в советское время буфетчица. Ныне это та фефёла, которая с 1994 года руководит отделом общественных отношений Lattelecom и, вопреки своей громкой должности, демонстрирует, как отмечают многие представители СМИ, полную некомпетентность, не зная ответов на вопросы журналистов. Её же дело руководить, а не мозгами ворочать. Зато всегда заметна на всех светских тусовках. Вот так вот, устроил Карлис свою жёнушку по блату (как нам видится) на хлебную должность. Короче, это семья если и не паразитов, то очень на них похожая.

Lattelecom, как отмечают, кормушка для всевозможных безмозглых родственников политической верхушки Латвии, которая в начале 1990-х её приватизировала в ущерб государственным интересам, но хорошо при этом наварив на свой карман. Так писала пресса, но доказано, конечно, ничего не было.

В 1996 году Карлис Лейшкалнс опять прославился. Публикуя грубые наезды на Российскую Федерацию на страницах газеты Diena, он, однако, умудрился устроить свою дочку по блату, без особого конкурса, в один из престижных российских вузов по разнарядке российского посольства в Латвии.

Не менее известен и племянник Лейшкалнса Крист Лейшкалнс, человек около 33 лет с репутацией хама и грубияна (яблочко от яблони недалеко падает), устроенный, судя по всему, тоже по блату на свою тогдашнюю первую хлебную должность – пресс-секретарь госполиции (1998). Сейчас он прислуживает в Латвийской Первой партии (ну, а где же ещё?.. такие наглые фрукты встречаются, разве что, ещё только лишь в Народной партии), являясь пресс-секретарём министра внутренних дел Ивара Годманиса. В бытность Криста Лейшкалнса пресс-секретарём госполиции, говорили, что он продаёт информацию информационным агентствам, и именно потому грубо разговаривает с остальными журналистами, что не видит от них ни копейки. Впрочем, возможно, это только слухи?.. Но не дай Бог вам встретиться с этим наглым созданием, слухи, или не слухи, но в себя вы от столь откровенного и наглого хамства придёте не скоро.

Вернёмся к главе семейства, Карлису Лейшкалнсу, взяткодателю, или не взяткодателю, на которого указала, или только о нём подумала, президент страны. Согласно своей декларации должностного лица, в 2005 году главный пиарщик Рижского свободного порта (хуже репутации, чем у порта, в Риге, пожалуй, трудно сыскать) Кралис – ах, извините, Карлис! – Лейшкалнс – одолжил 64 тысячи латов, естественно, не указывая, кому. Откуда они у него? Впрочем, у беспринципных субъектов деньги всегда водились.

Вот декларации клана Лейшкалнсов, прочно присосавшихся к государственной кормушке.

http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad.asp?vards=&uzvards=lei%F0kalns&search=Atlas%EEt&submit_value=yes&from=0&submit=yes.

Из всех четверых не идентифицирован только один, Валдис Лейшкалнс, вероятно, он и не родственник этой замечательной семейке. Карлис же и Петерис Лейшкалнсы – братья, а Крист, соответственно, отпрыск этого последнего.

P.S.

Скандал рикошетом задел Кристиану Либане-Шкеле, в 1999 году главу парламентской фракции партии Латвийский путь, а ныне высокопоставленную функционерку в Народной партии, где она избрана в правление и неофициально является в партии заместителем председателя Айгара Калвитиса.

После недавнего выхода в эфир скандального интервью президента на Латвийском радио интерес проявил телеканал LNT, взяв комментарий у Юриса Боярса, главы ЛСДРП в 1999 году. Боярс в своей раскованной манере вспомнил, что глава парламентской фракции партии Латвийский путь Кристиана Либане его тогда, в 1999 году, ещё упрекала: "Деньги же один из ваших депутатов взял, почему же вы не проголосовали за нашего кандидата в президенты?" По версии Боярса, так оно и было: кто-то из социал-демократов в 1999 году деньги "взял - и кинул".

Кристиана Либане-Шкеле в последующем телефонном интервью телекомпании LNT посоветовала Вайре Вике-Фрейберге, если её мучают какие-то сомнения, следующее: "Президент, или кто бы то ни было, может ещё раз ознакомиться с заключением Бюро по защите конституции (SAB)". Бюро тогда по заданию Гепрокуратуры проводило расследование. В том же заключении Бюро говорится, что Юрис Боярс уже в момент подачи жалобы хорошо понимал, что следы преступления не сохранились, вследствие чего установить просшедшее не представляется возможным. Впрочем, это заключение несколько затемняет тот факт, что Бюро по защите конституции тогда возглавлял Лайнис Камалдиньш, утверждённый на эту должность партией Латвийский путь (ЛП) и, который, как утверждают, реализовывал на своём посту интересы этой партии.

Рекомендуем на данную тему:

Выгребная яма правящей коалиции

Семейный подряд в латвийской политике

Имена «продажных» депутатов

Олигархи разогнали комиссию в Сейме