Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Политические соглашатели и лоббисты всех наций, объединяйтесь!

Марина Либертс

  

Лидеры двух политических сил – Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛП) и Нил Ушаков (ЦС) допускают возможность объединения их политических сил уже, возможно, на протяжении 9-го Сейма, то есть в ближайшие четыре года.

Первым, как и положено «человеку-самосвалу», об этом заикнулся Айнар Шлесерс, соответствующим образом высказавшись агентству BNS накануне праздников. Вызвоненный впоследствии газетами Neatkarīgā Rīta Avīze и «Телеграф» Нил Ушаков не удивился вопросу и ответил утвердительно: «И даже, может, во время нынешнего 9-го Сейма».

Впрочем, в ответ на дальнейший нажим журналистов Ушаков заюлил: «Я не уверен! Никаких гарантий объединения наших двух политических сил я вам дать не могу!»

Шлесерс же после своего скандального признания тут же удалился праздновать глубоко христианский праздник Рождества и отключил мобильный телефон, на последующее время став недоступен журналистам.

В Центр согласия сейчас входят и социалисты. С ними Шлесерс объединяться не хочет.

Зато он обронил многозначительную фразу газете «Телеграф», что «сотрудничество, по всей видимости, будет происходить не на партийном уровне, а между людьми». Это как раз то, что так хорошо умеет делать Айнар Шлесерс, не даром же во время 8-го Сейма пять парламентариев были настолько очарованы его харизмой, что перебежали из ЗаПЧЕЛ в шлесеровские «священники».

Так или иначе, пока с обоих сторон, и ЛПП/ЛП, и Центра согласия, проходит зондирование почвы и исследование общественного мнения, с целью чего, очевидно, в прессу и запускаются такие темы в ключе, может, объединимся, а, может, и нет, надо посмотреть, хотя мы ничего не исключаем, и т.д.

Впрочем, судя по гибкости позиций тех и других, объединиться они вполне смогут, особенно, если это будет политически выгодно им самим, или если им подскажут соответствующие дяди из строения красного кирпича в одной из соседних стран.

ЛПП и ЛП уже продемонстрировали свою гибкость, объединив христианских фундаменталистов и либералов (а идеология либерализма, как пишут учебники, это атеизм) в один блок. Не отстал от них и Центр согласия, с его пламенным социалистом Алфредом Рубиксом и функционерами Парекс-банка за одним столом и под одной крышей. (Например, Михаил Каменецкий (50), до муниципальных выборов замначальника отдела корпоративного кредитования Парекс-банка, а ныне зампредседателя фракции ЦС в Рижской думе и член президиума Рижской думы).

Так что исключать объединение политических соглашателей, лоббистов и прихлебателей всех мастей не только никак нельзя, но и было бы просто глупо.

P.S.

Кстати, свой талант убеждать Шлесерс вновь проверил на депутатах Рижской думы и не был разочарован. Ведь Рижская дума (РД) – дело интересное и влиятельное. К четырём депутатам-«священникам» РД уже присоединился пятый, перейдя из социал-демократов – это некто Юрис Закис. Говорят, что и депутат РД Гундарс Боярс неспроста вышел из рядов ЛСДРП, а просто лишь для того, чтобы не сразу прыгать в ряды ЛПП. Ему, человеку православному, как он вынужден был однажды признаться в телепередаче «Сотая статья» на назойливые вопросы журналиста, там самое и место. Кроме того, ЛПП обратилась и к ещё одному депутату РД и тоже социал-демократу Марису Тралмаксу, которого, правда, хочет заполучить в свои ряды и Народная партия. Перейти в ЛПП получили предложение также депутаты столичного муниципалитета Михаил Каменецкий (ЦС) и Михаил Гаврилов («Дзимтене»).