Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Избирателям заплатят за преданность правящему режиму

Ольга Казачок

  

(picture 2)

С небывалым цинизмом решили отметить новый год правящие депутаты. Излишки бюджета – а это два миллиона латов – будут распределены только в тех волостях, где избиратели голосовали в основном за Народную партию, Союз зелёных и крестьян, ЛПП/ЛП или ТБ/ДННЛ.

Впервые в истории Латвии решение о разделе излишков бюджета принимает не Сейм, а правительство. Как объясняют правящие депутаты, это для того, чтобы они могли побыстрее принять бюджет. (Бюджет, действительно, уже принят, что для Латвии достижение, поскольку в прежние года бывало так, что год уже начался, а госбюджет ещё не принят и обсуждается в Сейме). До 20 января правящие депутаты и министры разработают список самоуправлений и муниципальных и государственных объектов, которым Кабинет министров и начислит денежки. Пока что декларируется, что на больных и детях отыгрываться не будут, и школы, больницы и детсады останутся за скобками этого аттракциона щедрости.

Союз зелёных и крестьян решил не мелочиться: «Мы посчитали и получилось, что на каждого депутата приходится 34 тысячи латов излишков госбюджета. Поэтому у нас каждый депутат сможет лично решить, кто в этих деньгах нуждается более всего и кому их следует дать. Фракция не будет вмешиваться в демократический выбор наших депутатов», – сообщил председатель парламентской фракции Союза зелёных и крестьян Аугустс Бригманис газете Latvijas avīze. Правда, в ответ на настойчивость газеты, он поправился и добавил, что в редких случаях, если фракции что-то не понравится, то решение депутата, кому бы тот хотел выделить деньги, фракция «немного подкорректирует»: «Ведь к нам во фракцию пришло целое море писем с просьбами выделить деньги!»

Сам Аугустс Бригманис «свои» 34 тысячи латов решил выделить по небольшим суммам примерно 17 самоуправлениям в Курземе и Земгале, потому что там за него голосовало больше всего. Например, ему звонили земляки из Пурской волости и просили тысячу латов для приобретения музыкальных инструментов для их дома культуры, и Аугустс Бригманис обязательно поддержит материально, из госбюджета, тягу земляков к культуре на всю просимую ими сумму.

Принцип деления денег простой. Чем больше у партии депутатов, тем больше денег она сможет выделить для своих избирателей. Так что более всего получат избиратели Народной партии, тем более что их в Латвии больше всего. Правда, принцип делёжки у Народной партии будет другой. Председатель фракции Марис Кучинскис сказал газете, что деньги будут выделяться тем районам, где уже учреждена и работает их партийная ячейка. Именно в ней члены партии и будут решать, кому в их волости или районе должны достаться деньги.

Более всего недовольна происходящим партия «Новое время». Раньше, при прежнем порядке, когда окончательное решение принимал Сейм, а не правительство, депутаты могли выступить с парламентской трибуны и высказать свою точку зрения. Сейчас им в этом будет отказано. «Правящие деградируют наш парламент и демократию в Латвии!» – заявил глава фракции Новое время Кришьянис Кариньш.

«Мнение интересное и мы его уважаем, – прокомментировал это заявление глава зелёных и крестьян Аугуст Бригманис, – но денег им всё равно не дадим. Вот когда «Новое время» будет в правительстве, тогда оно и сможет решать, как делить деньги».

Как пишет газета, фракции «Центр согласия» и голосовавшим за неё избирателям в этот раз правящая коалиция решила не давать ни сантима, поскольку «Центр согласия» голосовал в Сейме против нынешнего госбюджета. Ничего не светит и ЗаПЧЕЛ.

Рекомендуем на данную тему:

Семейный подряд в латвийской политике

Олигархи разогнали комиссию в Сейме