Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из донесений Фомы Ганзейского

Политический анекдот

  

(picture 2)

Великий Государь,

По Вашему поручению навёл справки про интересующего Вас ростовщика Валерия, которому принадлежит меняльная контора «Парейз банк». Проживает он в столице Ганзейской «Народной» Республики по адресу: Городская улица, 15.

Свое состояние Валерий сколотил в смутное время последнего десятилетия минувшего века. Что только ни делал «Парейз банк». Велась нелегальная скупка алмазов у контрабандистов с Востока с последующей их огранкой в Ганзе и переправкой на продажу в Амстердам.

Была налажена система (до сих пор действующая) незаконного перевода звонкой монеты из степей Востока в меняльные конторы на Западе. В государстве восточных деспотов купцы сдают звонкую монету в связанные с «Парейз банком» меняльные конторы, им сообщают заветное слово, по произнесению которого золото выдается им уже в Ганзе. Кстати, по этой же схеме через «Парейз банк» на Восток нелегально ввозилось золото для финансирования воюющих на юге у каспийского моря горцев.

Валерий активно участвует в политике на русскоязычном поле. Долгие годы финансировал вестник «Двести сегодня». Также ему принадлежит политический союз, руководимый человеком в пальто с «долгими полами». Все это позволяет Валерию до сих пор контролировать происходящие в столичной Думе политические процессы.

При необходимости (когда Ганзу пытаются захватить пришельцы с Марса) Валерий вступает в союз с руководителем «пищевых» мануфактур Андрисом, городничим приморского города Айваром и священником местного прихода Айнаром. Но их он не любит. Считает неотесанными свиноводами.

Валерий любит роскошь. У него гигантская коллекция часов с бриллиантами. Недавно построил себе дом на море в римском стиле. Обожает красивых женщин и роскошные машины.

Фома Ганзейский, 22 декабря 1506 года от Рождества Христова.

Добавьте анекдот

Рекомендуем на данную тему:

Как Айвар, Айнар и Андрис страну делили

Из донесений Фомы Ганзейского