Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Директор LNT задолжал Шкеле 5,5 млн. латов.

Глава телеканала LNT Андрейс Экис косвенно признал, что это именно он и Андрис Шкеле стояли за афёрой Kempmayer. На днях, выполняя решение суда, 5,55 млн. латов ущерба заплатил Экис, заняв их у Шкеле.

Накануне рождества глава телеканала LNT Андрейс Экис вынужден был признаться газете Diena, что деньги в размере 5,55 млн. латов, которые надо было кому-то заплатить по решению Стокгольмского арбитражного суда в счёт разорванной сделки с Kempmayer, заплатил государственной структуре Латвийской Республики именно он. На этом его словоохотливость не ограничилась. Экис сознался, что эту сумму ему «одолжил» не кто иной, как Андрис Шкеле.

Таким образом, тайное начало становиться явным спустя три года. Афёре был дан обратный ход на уровне правительства, и подан соответствующий иск в Стокгольмский арбитражный суд от имени латвийского государства только после соответствующего громкого скандала. А именно, в 2003 году премьер Эйнар Репше поднял скандал, что из государственного кармана выкачиваются миллионы, и что за дигитальной афёрой стоят «латышские сиротинушки».

Впоследствии как Экис, так и Шкеле неоднократно отрицали как участие в Kempmayer латышей, так и то, что это именно они те «сиротинушки», которые закрутили всю эту афёру. Даже после признаний газете Dienas Bizness Юргиса Лиепниекса, что за Kempmayer Media Latvia стоят Экис и Шкеле, оба продолжали всё отрицать.

Однако в конце прошлой недели финансовый директор до сих пор существующего предприятия Kempmayer Media Latvia Янис Сварпстонс оповестил, что долг Kempmayer Media Latvia латвийскому государственному телевидению в размере 5,55 млн. латов погашен, и таким образом выполнено решение Стокгольмского арбитражного суда. Более ни он, ни представители латвийского телевидения (точнее, специально созданной под афёру государственной структуры SIA Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs) не сказали ни слова. А именно, кто же эти деньги 5,55 млн. латов заплатил, и откуда они.

И вот сегодня (22/12/06) следует признание главы телеканала LNT Андрейса Экиса газете Diena (номер от 22 декабря). Очевидно, Экис понял, что вечно скрывать правду не удастся. Впрочем, Экис не сознался, что в их умыслах оснастить Латвию цифровым телевидением за государственный счёт было что-то плохое. Деньги, 5,55 млн. латов, это деньги за оборудование, уплаченные латвийским государством. Экис сообщил, что деньги им по решению суда внесены на счёт SIA Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs, а оборудование вывезено со складов SIA Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs и доставлено на склады Kempmayer Media Latvia.

Андрис Шкеле на звонки газеты Diena так и не ответил, а потому не смог прокомментировать, что происходит. Обнародованная Экисом схема: «Шкеле мне одолжил 5,55 млн. латов, а я их заплатил государству», – слишком неопределённая. Возможно, что этот свой ущерб в размере 5,55 млн. латов Экис и Шкеле поделят между собой, но как, в каких долях, не разглашается.

Экис только сказал, что жители Латвии всё равно получат дигитальное телевидение. Правда, этот проект уже будет реализовываться без привлечения государственных средств. В нём, по словам Экиса, будут участвовать LNT, TV5, Baltkom, Первый балтийский канал, Latvijas mūzikas kanāls, Latvijas ziņu kanāls и TV24. Вероятно, в этой схеме найдётся место и Андрису Шкеле, который прежде уже неоднократно заявлял, как ему нравится ввести в Латвии цифровое телевидение. Бизнесменам надо будет только ещё договориться с государственным телецентром и получить разрешение на трансляцию (пакетирование программ) у Национального совета по радио и телевидению, но здесь, очевидно, проблем не будет.

Таким образом, после этих новостей два должностных лица Kempmayer Media Latvia, юрист Янис Лозе и финансист Харий Кронгорнс, могут вздохнуть с облегчением. Долг погашен и, значит, исчезла основа для продолжения преследования их со стороны Генеральной прокуратуры ЛР. Как известно, одна из версий, зачем Юргис Лиепниекс выступил вдруг в Dienas Bizness со своими неожиданными разоблачениями, была такова, что это интриги Яниса Лозе и Хария Кронгорнса.

Рекомендуем на данную тему:

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?