Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Ogres Komercbanka отобрали лицензию

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Комиссия по рынку финансов и капитала сообщила о решении аннулировать лицензию Ogres Komercbanka.

Вчера (22.12.06) Комиссия по рынку финансов и капитала сообщила о решении аннулировать лицензию Ogres Komercbanka (15-й по величине активов) и обратиться в Рижский окружной суд с заявлением о ликвидации данного кредитного учреждения. По состоянию на 31 октября физические и юридические лица на депозитах в Ogres Komercbanka хранили 173 млн. латов. В случае, если банк окажется не в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентами, государство гарантирует им компенсации вкладов, но каждому достанется не более 9000 латов.

Пресс-релиз из Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) об отзыве лицензии у Ogres Komercbanka в редакцию Бизнес&Балтии поступил вчера вечером, после 19.00. Как нам удалось выяснить, так поздно послание пришло не случайно — представители КРФК специально ожидали окончания рабочего дня, дабы не допустить переполоха и паники в банковской отрасли Латвии, в том числе и в самом Ogres Komercbanka, а также во всем народном хозяйстве Латвии.

Сразу подчеркнем: вчерашнее решение надзорного учреждения из ряда вон выходящее. К столь жестким мерам в отношении своих подопечных оно не прибегало пять лет. Последний похожий случай был зафиксирован 25 июня 2001 года, когда правление Банка Латвии приняло решение о неплатежеспособности Paritate banka и приостановило действие его лицензии. Но приостановило, а не аннулировало! Сейчас этот банк с новыми владельцами активно работает на рынке.

Председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Улдис Церпс в беседе с Бизнес&Балтией пояснил, что согласно принятому вчера решению АО Ogres Komercbanka запрещено проводить расчеты в наличных деньгах и осуществлять безналичные платежи, если это происходит без согласия уполномоченного КРФК. По его словам, надзорная организация пошла на крайние меры, так как банк длительное время не обеспечивал должный уровень своей системы внутреннего контроля, и в Ogres Komercbanka были констатированы случаи подделки документов.

Ну как после таких новостей не поверишь в сарафанное радио, если еще 7 декабря в латвийских СМИ стали появляться сообщения о звонках встревоженных читателей из Огрского района.

Они были обеспокоены слухами, что из Огрского филиала Оgres Komercbanka местное самоуправление переводит свои средства на счета в Госкассу, а сами жители города стали активно снимать деньги с банковских вкладов.

На тот момент Комиссия по рынку финансов и капитала отказалась от комментариев журналистам по поводу домыслов о возможном банкротстве банка: дескать, законодательство запрещает ей высказываться о деятельности частного предприятия.

И вот не прошло и двух недель, как гром грянул. КРФК приняла решение об аннулировании лицензии и подачи обращения в Рижский окружной суд с иском о ликвидации Ogres Komercbankа. Что это означает для клиентов банка помимо невозможности совершать операции через это кредитное учреждение? А это означает, что 173 млн. латов вкладчиков зависло на счетах Ogres Komercbanka до окончательного решения всех судебных инстанций и процедур, предусмотренных латвийским законом. В случае, если банк будет признан неплатежеспособным, государство гарантирует каждому клиенту (будь то физическое или юридическое лицо) компенсацию вклада. Но на сумму не более 9 тыс. латов. При этом выплата состоится не позднее, чем через 3 месяца с того момента, как будет констатирована невозможность выполнения учреждением своих обязательств. Прогнозировать, по какому сценарию станут развиваться события, сейчас не берется никто.

Акционерный коммерческий банк Ogres Komercbanka был создан в 1993 году на основе приватизированного банковского отделения в Огре. Лицензию на работу он получил 10 сентября 2003 года. Учредителями Ogres Komercbanka являются частные предпринимательские общества, ведущие экспортно-импортные, транзитные, финансовые и страховые операции. Среди крупнейших акционеров — страховое общество Salamandra-Baltik, компании Grata Carpets и Grata Auto.

Согласно данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, по состоянию на 31 октября 2006 года Ogres Komercbanka занимал 15-е место в латвийской банковской отрасли по величине активов (194,9 млн. латов). Капитал и резервы равнялись 7 млн. латов, портфель выданных кредитов — 30,9 млн. латов. С начала года объем привлеченных банком вкладов снизился на 4 млн. латов. По состоянию на 31.10.2006 г. на депозитных счетах банка были размещены вклады физических и юридических лиц на 173,3 млн. латов.