Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижским чиновникам дали денег за услужливость перед США

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Айвар Аксёнокс и Катрин Тот Бейли подписали договор о покупке-продаже земельного участка для посольства США в Латвии. Фото с сайта www.usembassy.lv.

За услужливость перед американцами чиновники Рижской думы должны получить солидные премии из городского бюджета, постановили городские власти Риги. Министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) уже послал приветственную телеграмму мэру Аксёноксу (Новое время) за политически правильную расторопность.

Первой решение городских властей подвергла критике не русская пресса (которая как всегда всё проспала), а латышские печатные органы «национальной буржуазии».

Вентспилская пресса опять обрушивается с критикой на американцев. Известная диспозиция: «национальная буржуазия» против партии Новое время и американского посольства – в опосредованном виде сегодня (12.20.2006) вновь ожила на страницах газет Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) и Vakara Ziņas (VZ). Обе иронизируют, что лизоблюдство рижских чиновников перед посольством США по достоинству отмечено рижским руководством.

Имеется в виду ударные темпы, с которыми рижский муниципалитет нашёл кусок земли и согласовал все документы для нового здания американского посольства. Перед Лиго, в июне, американцы выразили такое желание, а 18 сентября мэр Риги Айвар Аксёнокс и посол США Катрин Тот Бейли уже подписали договор о покупке-продаже земельного участка. Общая площадь приобретённого участка почти четыре гектара (39 861 квадратных метров), уплаченная цена – почти 11,5 млн. латов (11,466 млн. Ls). Параллельно американское посольство обещало щедрую благотворительность сиротам. На купленном американцами участке находится Рижская музыкальная школа-интернат, которую они облагодетельствуют инвестициями в размере 362 213 латов.

Выделенным участком земли посол Катрин Тот Бейли оказалась очень довольна. Это место в районе заброшенного Плескодальского кладбища и супермаркета Spice, а, точнее, угол улиц Калнциема и Ремтес (5-10 минут на машине до центра Риги).

За свою расторопность чиновники Рижской думы отмечены следующим образом. Тридцати двум аппаратчикам муниципалитета выплатят премий на 11610 латов: «В благодарность за проявленное ими чувство ответственности», – как в своём официальном письме о награждении подчинённых пишет мэр Риги Айвар Аксёнок. Как отмечает NRA, самая маленькая премия – 90 латов, самые большие – 600 латов, а большая часть получила латов по 150. Газеты NRA и VZ иронизируют, что чиновники получили премию за работу, произвести которую и так входило в их непосредственные обязанности, и задаются вопросом, почему их премировали из городского бюджета Риги, а не, скажем, из государственного бюджета США. На что мэр Риги Аксёнокс ответил: «У наших чиновников и так хватало работы, а эта для них была как исключение, как сверхурочная».

…Здание нового американского посольства планируется построить в течение 2-3 лет, но уж точно до 2010 года. Здание на бульваре Райня, где сейчас размещаются американцы, им не принадлежит, но арендуется ими.

Вероятно, нынешнее местоположение посольства в самом центре Риги, напротив канала и Бастионной горки было признано нехорошим из соображений безопасности. Откроют какие-нибудь террористы с Бастионной горки огонь из гранатомётов – мало не покажется. Прецедент уже был. В январе 1991 года оттуда вёлся обстрел здания МВД то ли ОМОНом, то ли третьей силой, но, так или иначе, соседнее с американским посольством здание МВД было тогда взято штурмом, как, впрочем, и само здание американского посольства, где тогда находилась некая советская строительно-проектная контора.

Американское посольство последние годы вообще замечено в беспрецедентных мерах безопасности. После того, как в Африке, в Кении, несколько лет назад американское посольство подорвали взрывчаткой из стоящей рядом автомашины, в Риге охранники посольства тоже запретили даже наводить видеокамеры или фотокамеры на здание американского посольства. Это не раз проявилось во время пикетов протеста при американской бомбёжке Белграда, когда на другой стороне, через улицу, напротив посольства собирались пикетчики и журналисты.