Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Его Величество Банкир — слуга народа...

Роман Самарин, Даугавпилс

  

(picture 2)
Иллюстрация dinaburg.eu.

Как-то все не складывается у нас в Думе — скандал на скандале: кумовство, воровство, шатание в коалициях. Сидим все и думаем: вот как пришел бы кто, а представить себе этого “кого” — никак не получается! Не идут пока порядочные люди во власть — боязно запачкаться. Пока сидим и думаем — на тебе: очередные выборы! Вроде даже радостно — еще одна парочка из города убралась, но как увидишь кто пришел — сразу холодный пот прошибает: уж лучше б прежние остались.

Явление народу

“Динабург Вестник” терпеливо выжидал, когда продумская пресса представит новоиспеченного депутата Евгения Васильева. Ну интересно: хоть слово правды скажут, хоть один живой вопрос зададут? Хоть полслова о детище Васильева — лопнувшем банке “Алеяс” промелькнет? Дождались. На последнем заседании Думы г-н Васильев, наконец, был представлен своим коллегам, следом, как и положено, статья. Не жалко места — цитируем целый кусок. Итак, начало 90-х: “Все пытались выжить и найти себя в новых условиях разрухи и анархии. Евгений тоже пытался освоить непривычную для себя сферу деятельности. Однако продуктивная идея оказалась преждевременной: не было для ее воплощения в жизнь ни крепкой законодательной базы, ни стабильных экономических условий, ни опытных специалистов. Идея провалилась. Васильев получил массу неприятностей, однако приобрел ценный жизненный опыт… Ему хватило душевных сил призвать на помощь здравый смысл и неистощимый оптимизм, свойственный всем родившимся под знаком Стрельца…”

Это вообще о чем, спросит наивный читатель? Отвечаем: о банке “Алеяс”. Но прежде, чем перевести на русский язык процитированный кусок, небольшое отступление. О деятельности г-на Васильева и его взаимоотношениях с людьми можно писать тома. Аферист — самое мягкое литературное слово, применимое к его особе. Г-н Васильев переплюнул Остапа Бендера — тот все-таки уважал уголовный кодекс. Васильева в тюрьме ждали еще в советское время, но моральный облик и профессиональная деятельность строителя Васильева в эпоху строительства коммунизма — отдельная тема. Г-н Васильев — уникум. Нет человека в городе более грамотного, умеющего с искрой творческой пустить собеседнику пыль в глаза, на пустом месте создать образ незаменимого, своего в “доску”. Кому надо отвезет, что надо даст, пробьет, привезет — платите только деньги! И платили. И пусть не каждый раз довозил до места г-н Васильев то, “что давали” — все равно слыл мировым мужиком! Потому как умел также творчески гасить созданные им же скандалы.

Ну да к делу. Поскольку газета “Сейчас” пусть завуалировано, но снизошла-таки до упоминания “продуктивной”, но “преждевременной идеи” г-на Васильева о создании банка, который без “крепкой законодательной власти” в “нестабильных экономических условиях” был удачно похоронен вместе с деньгами тысяч горожан, обанкротив не одну фирму, поговорим сегодня об этом. Итак, что пропустила газета “Сейчас”, дав интервью с Евгением Васильевым в статье “Пусть каждый делает то, что умеет делать хорошо”? Что новоявленный депутат городской Думы Евгений Васильев умеет делать хорошо? Через какие неприятности прошел г-н Васильев, приобретя столь “ценный жизненный опыт”, в котором, к слову сказать, так остро нуждается руководство нашей Думы?

В согласии с самим собой

Живет себе и процветает некий государственный банк — “Стройбанк Alejas”. Государственный, значит, успешный, с крепкой репутацией. А рядом живет человек, мечтающий иметь свой банк. Как в преддверии приватизации заполучить акции банка? Просто — взять и купить! Дело за малым — деньгами! А где взять деньги? Правильно — в этом же банке! И фирма Васильева Balt-Net берет кредит в этом государственном банке! Из двух миллионов латов уставного капитала — 1, 6 миллиона латов взятого в банке кредита уходит на покупку акций этого самого банка! Не вложив в дело ни сантима, человек в одночасье становится владельцем 80% акций — единоличным владельцем банка, имеющим блокирующий пакет!

Недурно: отныне можно брать деньги в собственном банке! Не в каком-то там стройбанке, а в частном банке Alejas. Чего мудрить, схема апробирована, и бизнесмен Васильев берет у банкира Васильева, у самого себя, кредит 30 тысяч латов на покупку стройматериалов — надо же как-то официально провести. Сам же покупает акции престижной в ту пору страховой компании “Эзерземе”. Что еще придумать? Люди творческие на достигнутом не останавливаются. Люди творческие могут запить, загулять, но всегда при этом что-то себе думают. Но на “погулять” тоже деньги нужны, и пока особо умных идей в голову не приходило, г-н Васильев взял “на раздумье” 60 тысяч долларов в банке под акции банка. Еще раз — цепочка: вначале в каком-то банке берется кредит, на кредитные деньги покупаются акции банка, затем под акции банка берутся деньги. Все просто.

Но хандра не проходила. “Нестабильные экономические условия” не давали покоя. Нутро требовало приложения сил, а поскольку для “воплощения идей” не было “крепкой законодательной базы”, в хандре, но с чистым сердцем г-н Васильев стал “пачкаться” в кредитах, как лягушка в грязи. Но, взяв “до кучи” 500 тысяч долларов в банке “Олимпия”, банкир Васильев психологически иссяк. Вопрос, куда девать деньги, начал сводить с ума! Нищий народ не производил никакого продукта, одалживать деньги самому себе нелепо — глупо давать под проценты, заведомо зная, что Васильев настоящий, который внутри, ни долга, ни процентов никому, даже себе белозубому, никогда не вернет! Помог случай: однажды нищему вместо двух сантимов банкир кинул целый лат! Интуитивно сообразив, что начал отдавать тем, кого ограбил, с криком: “Так жить больше нельзя!”, — банкир кинулся начинать жизнь с чистого листа.

И для начала учредил новую фирму — репутация старой, по самое “не хочу” набравшей кредиты, что репутация любящей в долг гулящей девки: фирма представляла собой одну большую дыру! К делу Васильев подошел как всегда творчески: скоро наряду с фирмой Balt-Net начинает фигурировать двойник — фирма Balt-Net-D. Именно эта фирма берет очередной кредит в Latvijas-Vacijas banka в размере 1 млн. 200 тысяч долларов и переправляет деньги… в родимую фирму Balt-Net! Дыра заштопана, старая, поношенная дева вновь становится девственницей!

Любимая фирма временно спасена, но Latvijas-Vacijas banka не соотечественники вислоухие — прожженная немчура, хочешь, не хочешь, когда-то долг отдавать надо: могут и на елке подвесить! Но, понятно, такую сумму сформированный к тому времени совет банка уже не пропустит.

Сколько той жизни! Помимо вкладчиков есть еще просто горожане. Пришла пора идти ва-банк, призвав на помощь “здравый смысл и неистощимый оптимизм, свойственный всем родившимся под знаком Стрельца”! Задумано — сделано: по подложному письму городской Думы за подписью тогдашнего мэра Видавского, якобы для закупки мазута на нужды города, фирма Васильева Balt-Net-D, даже не зарегистрированная в службе Госдоходов, с благославления генерального директора фонда Госимущества, получает в фирме “ЛатРосТранс” нужный кредит 1 млн. 200 тысяч долларов на три месяца под 20% годовых! Гарантом возврата выступает все тот же родимый, карманный банк Alejas. Никакой мазут в Даугавпилс, понятно, завозить никто не собирается — деньги тут же переводятся на погашение кредита в Latvijas-Vacijas banka! Все довольны. Никто никого не подвешивает: Васильев умудряется сам и на елку влезть… и ничего не ободрать, с нее слезая! Другими словами, как пишет газета “Сейчас”, “приобретает ценный жизненный опыт…” Государственное же предприятие “ЛатРосТранс”, известное дело, своих денег больше не увидело.

Все будет хорошо…

Как это, спросит читатель, как это может быть, чтобы так просто давали такие деньжищи? Почему “просто”? Чего стоит один бренд Alejas! Все помнят “Стройбанк Alejas” — деньги даются под солидность! А тут прибегает “некто” и говорит: “Да это я, Васильев, владелец этого солидного банка!..” Вопросов нет: заходи, солидный человек, будем разговаривать. Но ведь обманул полгорода, скажет читатель, надул государство, почему не сидит на нарах как председатель надзорного совета, экс-банкир А. Лавент из “Банка Балтии”? Это, пардон, не к газете, это по части “некрепкой законадательной бызы”. Каждый сидит там, где ему удобнее, где успел “соломки подстелить”. В смысле поделиться. Наш экс-банкир нынче супер-строитель, трудится на благо горожан и страны в известной фирме “Гадиба”, отмечен заслугами. Совсем недавно построил нам за “чей-то счет” автомагистраль в лесу. Теперь еще и депутат, народный избранник от “Латвияс Цельш”. С чем, собственно, газета город умных дураков и поздравляет. Его нам точно не хватало. Этот финансовых пирамид настроит.

Думается, читатель приустал от краткого пересказа подвигов бывшего банкира. А ведь это только верхушка айсберга. Планов у г-на Васильева выше крыши. Кстати, что касается тех же Строп, то на вопрос газеты “Сейчас”, не забыл ли г-н Васильев идею развития туризма, новоиспеченный депутат ответил следующее: “Ни в коем случае. Мало того, создав для наших горожан удобный, безопасный и, кстати, бесплатный пляж…” Комментарии, как говорится, излишни.

Что касаемо ситуации в общем, то г-н Васильев думает, что “сейчас в городе сложилась спокойная, четкая система взаимоотношений, основанная не на личных пристрастиях, а на законах честности и открытости…” Только гласности не хватает. Если “кто-то не верит в это, — утверждает г-н Васильев, — тот сам живет обманом…” Так-то. И говоря о мэре: “Рита Строде — человек не только умный, но и весьма терпеливый, способный слышать чужое мнение, ее аналитический ум способен тут же распознать подвох, именно это качество выводит из себя тех, кто хочет ехать к успеху на чужой шее…” Добавим от себя: а если “кто-то не верит в это” — ну, в общем, читатель уже знает.

Ну, разве не умница? Без мыла лезет — талант! Разве неправду мы пишем, когда говорим, какой уникум, какой широкой души человек стал новым депутатом? Возникает ли теперь вопрос, что г-н Евгений Васильев действительно “умеет делать хорошо”? Вероятно понятно, у кого все будет хорошо? Человечище! Благодетель! Теперь точно заживем!