Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Троллейбусы застряли в депо

Бизнес&Балтия

  

Сегодня (20/12/06) Бюро по надзору за закупками рассмотрит жалобу польской компании Solaris Bus & Coach S.A. о результатах конкурса на поставку партии из 150 троллейбусов по заказу предприятия Rīgas satiksme. Проигравший Solaris уверен: тендер был проведен с нарушениями, а продукция победителя не соответствует техническим требованиям. Более того, стоимость предложения победителя ниже реальной на 10 млн. евро.

Извещение по факсу

В июне этого года муниципальное предприятие Rīgas satiksme объявило конкурс на закупку 150 низкопольных троллейбусов длиной 12 метров. Согласно уставу победитель должен осуществить поставку транспортных средств в течение 5 лет с момента подписания договора. К назначенному сроку — 21 августа нынешнего года — заявки на участие подали три компании. Это Белкоммунмаш (Белоруссия), Solaris Bus & Coach S.A. (Польша) и консорциум из предприятий Škoda Electric s.r.o (Чехия) и Alkom-Trans (Латвия).

Результаты тендера должны были стать известны 18 ноября, однако официально их не объявили до сих пор. Тем не менее 17 ноября проигравшие предприятия получили от заказчика — Rīgas satiksme — оповещения о том, что их предложения отвергнуты. Из сообщения, полученного, в частности, фирмой Solaris, следует, что договор о покупке 150 троллейбусов Rīgas satiksme решило заключить с консорциумом Škoda Electric s.r.o и Alkom-Trans. "Комиссия констатировала, что предложение Solaris Bus & Coach S.A. не соответствовало необходимой технической спецификации", — говорится в присланном факсе.

С таким развитием событий польский производитель не согласен и поэтому пытается обжаловать решение Rīgas satiksme через Бюро по надзору за закупками.

Куда пропали миллионы

По мнению представителей Solaris, в конкурсе допущено множество нарушений. Во-первых, предложенная чехами техническая спецификация не соответствует предмету закупки. В подтверждение своих слов авторы жалобы приводят заключение инженера троллейбусного парка чешского города Брно. Из обилия технических подробностей и терминов Solaris делает вывод: в модели, предложенной Шкодой, воздухозаборники размещаются под полом транспортного средства, а это значит, что такой троллейбус по определению не может быть низкопольным.

Однако председатель правления Alkom-Trans Александр Крячек в беседе с это утверждение опроверг. По его словам, "по техническим требованиям Rīgas satiksme высота пола не должна быть больше 360 мм, а в "Шкоде" она составляет 330 мм. То есть норму мы соблюдаем", — подчеркивает Крячек.

Кроме того, Solaris подчеркивает: победитель тендера не выполнил и другое условие конкурса, а именно: не имеет 3-летнего опыта в реализации подобных проектов. Александр Крячек данное высказывание парирует тем, что предприятие Škoda Ostrov действительно несколько лет назад было расформировано, а выпуск электротранспорта перенесен на основное производство Шкоды в город Пльзень, и этим стало заниматься подразделение Škoda Electric.

Эта компания, по его словам, стала правопреемником старой Шкоды, так что опыта предприятию не занимать. Что же касается объемов производства, то сейчас, как утверждает А.Крячек, Škoda Electric выпускает около 100 единиц транспорта в год. Хватит ли подобных мощностей для выполнения заказа Рижской думы? Крячек уверен, что хватит. "Во-первых, поставка разбивается на пять лет. Во-вторых, реальные мощности предприятия гораздо больше — 200-300 троллейбусов ежегодно", — объясняет он. В то же время, по сведениям Solaris, за время своего существования, а это более трех лет, Škoda Electric в общей сложности изготовила 44 троллейбуса.

Две большие разницы

И, наконец, самый туманный вопрос во всей этой истории — стоимость заказа. Согласно протоколу открытия конвертов от 21 августа чехи хотят за 150 троллейбусов 59 млн. евро (41,3 млн. латов), или по 394 тыс. евро (275,8 тыс. латов) за штуку — более низких цен не оказалось ни у кого. Для сравнения: Solaris запросил за свои услуги 67,1 млн. евро (47 млн. латов). Почему такая большая разница?

Как утверждают представители Solaris, по условиям конкурса троллейбусы должны поставляться в комплектации с дизельными генераторами, позволяющими им преодолеть учаcток дороги "вне сети" — как автобусам. Так вот, Solaris предложил столичной мэрии полностью оснащенный троллейбуc с дополнительным дизельным двигателем, а Alkom-Trans — базовую комплектацию без оного.

Если же ставить на "шкоды" генераторы плюс дополнительное оборудование (обогреваемые сиденья, радио и пр.), то на поверку выйдет цифра уже в 463,5 тыс. евро (324,5 тыс. латов) за единицу транспорта с полным оснащением, тогда как Solaris просил за нее 447 тыс. евро (312,9 тыс. латов). Таким образом, если следовать логике Solaris, то предложение польских производителей на 2,4 млн. евро дешевле (67,1 млн. евро), чем у победителей-чехов (69,5 млн. евро).

Почему конкурсная комиссия при вынесении вердикта сравнивала предложения претендентов по априори разным параметрам? Руководитель Alkom-Trans Александр Крячек в беседе с Бизнес&Балтиией указал, что не видит в действиях жюри ничего странного. "По правилам конкурса, стоимость двигателей должна была быть указана отдельно от всего остального оснащения, потому что эту установку планируется закупать не для всех троллейбусов", — говорит он. По моей информации, дизельных генераторов приобретут всего 10-20 штук".

В то же время Solaris недоумевает, каким образом фирме Alkom-Trans стали известны намерения заказчика относительно числа закупки дизельных двигателей, так как пока тендер официально не завершен, а эти цифры являются конфиденциальной внутренней информацией Rīgas satiksme.

Оговоримся: в документах, имеющих отношения к конкурсу, Бизнес&Балтия не нашла конкретных требований к комплектации и порядку формирования цен. Поэтому мы можем руководствоваться лишь тем, что говорят сами участники тендера. А они, как видно, трактуют условия по-разному.

Разобраться в хитросплетениях конкурсных условий и цен предстоит теперь Бюро по надзору за закупками. Свет на многие вопросы мог бы пролить заказчик — Rīgas satiksme — но до тех пор, пока конкурс официально не завершен, предприятие не комментирует обстоятельств дела, сообщил Бизнес&Балтии пресс-секретарь компании Оскар Фирманис.