Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аврутин против Белкина: полковника полиции арестовали в зале суда

  

Во вторник, 19 декабря Верховный суд бывшему заместителю начальника Экономической полиции Михаилу Белкину (50) дал пять лет с конфискацией за злоупотребление служебным положением, вымогательство и угрозы в адрес бизнесмена Майкла Аврутина (59).

Это был уже второй суд. Год назад Земгальский окружной суд полностью оправдал Белкина «за отсутствием события преступления», а нынешний, Верховный суд, наоборот, признал его «полностью виновным по всем пунктам обвинения». Суд обязал осужденного Белкина к выплате денежной компенсации потерпевшему, а также судебных расходов. Таким образом, потерпевший Майкл Аврутин должен получить из кармана экс-полицейского 4809,60 латов, а суд - 260 латов.

Кассационную жалобу осужденный Белкин имеет право подать в течение десяти дней после получения приговора, уже находясь в тюрьме. Если он его и захочет обжаловать, то не скоро, поскольку текст приговора будет приготовлен судом и выслан Белкину по месту отбывания наказания в местах лишения свободы лишь в конце февраля будущего года.

Ранее в СМИ прозвучала информация о том, что прокурору Велте Залюксне, обвинителю Белкина, угрожали. В течение одного дня ее с интервалом в двадцать минут дважды пыталась сбить одна и та же машина. Сама г-жа Залюксне предположила, что ее вынуждают отказаться от ведения уголовного дела, и дала понять, что речь идёт именно об обвиняемом Белкине, который всё это якобы и организовал. Сам Белкин свою вину полностью отрицает.

Накануне суда Белкин сказал KOMPROMAT.LV: «Я не занимался никаким вымогательством, а просто ловил преступников». Он так же очень переживал за судьбу и здоровье своего 82-летнего отца. «Моя мать была партизанкой и всегда говорила, что никогда не надо сдаваться, - заявил Белкин. - Она говорила, что лучше умереть на бегу, чем стоя голым у рва в ожидании расстрела. Хотя я бежать из тюрьмы не собираюсь, но строго по закону буду обжаловать приговор. Я же не убежал в Россию или в США к своим друзьям, ни в Великобританию, где живёт моя дочка».

Прокурор Залюксне не собирается опротестовывать приговора. Хотя она просила девять лет тюрьмы, а суд дал Белкину только пять, прокурор сказала агентству LЕТА, что, пускай она ещё и не читала текста приговора (он будет досупен только в конце февраля), но она доверяет судьям, так как «этот состав суда очень профессиональный».

Из интервью Майкла Аврутина газете "KOMMEPCAHT Baltic" (18.02.2002):

— В прессе много и противоречиво писали о вашем конфликте с бывшим замначальника Экономической полиции Михаилом Белкиным. Что там было на самом деле?

- Я дал подписку в Генеральной прокуратуре о том, что не буду разглашать никакие материалы дела. Единственное, что я могу сказать: против Белкина возбуждено дело по статьям 1432 (за повторное вымогательство в группе) и 132 (за угрозу убийства). Оно находится в прокуратуре и, по-видимому, будет рассматриваться в суде. Все то, что там есть, — это правда. Человек обладал большими возможностями. Он был большой чин в полиции. И он воспользовался этим. Сейчас он больше не работает в полиции...

— После того, как вы написали заявление в полицию, больше вам не угрожали?

— Я не имею права давать информацию.

— Не боитесь ли вы за свою жизнь? Какие меры вы предпринимаете для обеспечения своей безопасности?

— Я скажу, наверное, тривиальную вещь: кому суждено сгореть, тот не утонет. Боюсь ли я? Да, Белкин, на мой взгляд, не очень хороший человек. И способен ли он на это или нет — я не знаю. Конечно же, я опасаюсь за свою жизнь. Но чему быть — того не миновать.

— Кроме упомянутой ситуации, с тех пор, как вы в Латвии занимаетесь бизнесом, были еще какие-то попытки вымогательства, рэкета по отношению к вам?

— Нет. Я думаю, что самая большая ошибка Белкина была в том, что он не понимал, недооценил меня. Он смотрел на меня, как на какого-то американца, который приехал сюда и которого никто не защитит, никто не услышит. Такой эмигрант-полуамериканец. Как бы и не полностью американец, и не полностью житель Латвии. И поэтому он не понимал, что я всю свою сознательную жизнь, начиная с детских лет, провел здесь. Тут есть очень много людей, с которыми я дружу, которых — даже страшно подумать — я знаю уже пятьдесят лет. Миша Белкин, наверное, не подумал об этом, что есть много людей, которые встанут за меня и скажут: что же ты, негодяй, делаешь!? И еще, наверное, не понимал, что не все можно делать безнаказанно. Что есть какая-то грань, которую нельзя переступать.

Рекомендуем на данную тему:

Конфликт Аврутина с Белкиным завершен?

Майкл Аврутин хочет купить гостиницы

Прокурора пытались сбить, чтобы напугать

Латвия на грани криминальной революции

Новогодние истории от полковника Белкина