Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Таможня брала добро

Бизнес&Балтия

  

В самом конце прошлой недели на латвийско-российской границе за незаконный ввоз в Латвию спирта и сигарет задержано 9 человек, работавших в связке длительное время. Среди них — два пограничника и три таможенника. Как сообщает полиция, несколько их компаньонов пока не установлены и находятся на свободе.

Организатором контрабанды подакцизного алкоголя и табачных изделий, по мнению полиции, был 37-летний житель Латвии, ранее судимый за убийство. Остальные, в том числе три работника таможни Латгальского регионального учреждения Службы государственных доходов и два сотрудника Государственной пограничной охраны, задействованы в этой цепи как минимум полгода. Предполагается, что у них еще остаются сообщники на свободе. Кстати, один из задержанных таможенников в прошлом году был осужден на 5 лет условно за участие в нелегальном провозе подакцизных товаров. Однако он остался работать на границе, так как обжаловал приговор.

Схема, по которой работала группа, была следующей: для нелегального провоза в Латвию товар на территории России подготавливал бывший сотрудник российской таможни. Сигареты и спирт укрывались в тайниках, оборудованных в легковых машинах. Пятеро "своих" пограничников и таможенников, задействованных в схеме, именно эти автомобили впускали в республику без досмотра.

Контрабанда предназначалась для реализации в Латвии, однако до покупателей товар не дошел. Во время обыска на квартире одного из задержанных были обнаружены и изъяты 18500 пачек сигарет Kronwerk и More с российскими акцизными марками, 200-литровая канна со спиртом, а также устройства для откачки спирта.

Да, восточная граница Евросоюза c Россией до сих пор дырявая. В этом убеждает факт изъятия в Балвы в рамках этого дела служебных документов с графиками дежурства работников таможни и погранохраны. Конфисковано также 4 легковых автомобиля. Шестеро участников группировки помещены в тюремный изолятор, трое отпущены под надзор полиции. Возбуждено уголовное дело, а полиция тем временем пытается установить тех чиновников, которые также "питались" от этого тайного бизнеса.

"Ответственные службы активно работают, чтобы разорвать связи между преступниками и государственными должностными лицами", — говорит начальник погранохраны Латвии генерал Гунар Даболиньш. По его словам, до конца года к уголовной ответственности за участие в контрабанде на границе будет привлечено еще несколько должностных лиц, и не только из его ведомства.