Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Печально известный дом на ул.Марияс грозят отобрать

Ригас Балсс, TVNET

  

Обтянутый зеленой пленкой дом на ул.Марияс 6 может стать первым прецедентом в Риге, когда памятник культуры местного значения могут отобрать у его владельца. Это здание когда-то было образцом югендстиля, но спустя годы оно превратилось в одну из самых знаменитых развалин.

На радикальные шаги идут неохотно

Согласно закону Государственная инспекция по защите памятников может возбудить процесс отчуждения в случаях, если владелец не обеспечивает содержание дома. С такими угрозами инспекция уже обращалась к нынешним владельцам – проживающей на Украине Людмиле Баумане и гражданину Эстонии Томасу Толу. Однако безрезультатно. Теперь идет сбор документов, чтобы подать иск в суд. Неизвестно, когда может начаться процесс отчуждения, поскольку он долог, и инспекции предстоит огромная работа, рассказал заместитель руководителя инспекции Вивита Муциня.

Процесс отчуждения длинный, сложный и дорогой, многократно заверили представители инспекции. После отчуждения имущество может попасть в имущество государства, что возлагает материальные обязательства заботиться о здании. Мэр города Айвар Аксенок письменно подтвердил готовность думы финансово поучаствовать в процессе отчуждения здания на ул.Марияс 6, что может обойтись государству в крупную сумму. Муциня не смогла назвать сумму расходов, поскольку они связаны с нынешней стоимостью имущества и оплатой юристов. К тому же законом предусмотрено, что владельцу полагается компенсация в размере стоимости недвижимости. В июле этого года инспекция направила письмо Баумане с предупреждением, однако в полученном ответе никаких конкретных действий обещано не было. Совладелица лишь напомнила, что начатые в 2004 году были переговоры с архитектором о реконструкции здания провалились из-за второго владельца. Стоит добавить, что Тол не ответил на письмо инспекции, сообщила Муциня.

Почему владельцы рискуют потерять столь ценное и исторически значимое здание в центре города? Это связано с тем, что владельцы не могут договориться между собой. Представитель Баумане Константин Клауценс лишь сообщил, что в данный момент между ними ведутся переговоры.

Конструкция стабильна

Проблемы с построенным в 1904 году домом, спроектированным в югендстиле архитектором Константином Пекшенсом, были с момента денационализации. Многократно писалось о здании, обтянутом зеленой сеткой в начале улицы Марияс. Здание многократно покупалось и продавалось, а его состояние из года в год улучшалось лишь настолько, чтобы не угрожать прохожим, не говоря уже о серьезных реконструкционных работах.

Последние работы проводились около года назад, когда у дома была укреплена самая опасная часть – крыша. Тогда полномочное лицо Баумане Клауценс воздержался обещать какие-либо дальнейшие работы по укреплению или восстановлению здания. Хотя исполнительная дирекция Латгальского предместья обращала внимание на безопасность здания уже 2001 году, когда после бури начала крениться башенка дома. Тогда владельцы ее укрепили, равно как и балкон со стороны улицы Элизабетес, который мог в любой момент упасть.

В данный момент внутри здание более стабильно, нежели может выглядеть с улицы. В этом постоянно убеждается строительная инспекция, и последняя проверка была проведена месяц назад, сообщили в Департаменте городского развития.