Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Юргис Лиепниекс. Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

В конце ноября Юргис Лиепниекс подал декларацию должностного лица. Тут-то и оказалось, что бюро премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) в 2004-2006 годах возглавлял латвийский подпольный миллионер Корейко.

Двадцать второго ноября Юргис Лиепниекс подал, согласно закону, декларацию о доходах должностного лица за прошлый (2005) год. На днях она была размещена в Интернете по адресу Службы госдоходов: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp?id=90379321

Тут-то и обнаружилось, что руководитель бюро премьер-министра Айгара Калвитиса – миллионер, хотя до сих пор ни разу не фигурировал в списках латвийских миллионеров.

Лиепниекс жил на широкую ногу (да и, очевидно, живёт так до сих пор) – например, не скупился на адвоката и на финансовых консультантов, что, при таком образе жизни, вполне понятно. Так, десять тысяч латов он, согласно представленной декларации, заплатил за «юридические консультации», а три тысячи латов за «консультации по вопросам налогообложения».

Наибольшие доходы, как он сам признается в своем отчёте для СГД, у Лиепниекса от продажи недвижимости. А именно, за продажу трёх усадеб с земельными участками под Ригой, в Гаркалне (в соседстве, по случайному стечению обстоятельств, с особняком главы церкви «Новое поколение» Алексея Ледяева). За Ruduļi Лиепниекс получил 2,43 млн. евро (1,71 млн. латов), за Mirdzas 1,04 млн. евро (733 000 латов) и за Asni 1,02 млн. евро (716 000 латов). Продал он всю эту благодать SIA "A.F.P. of North America Inc. patstāvīgās sabiedrības Latvijā".

Конечно, никто не может поручиться, что все эти сложные операции не придуманы только лишь для того, чтобы скрыть очередные преступные схемы или уклониться от уплаты налогов. Может, кто-то из Народной ли партии, или откуда-то ещё, выбрал такой сложный, но безопасный путь, чтобы за что-либо отблагодарить Лиепниекса?

Тем более что продажей недвижимости у государственного чиновника Лиепниекса не кончились его финансовые операции. И как только он всё успевал! И работать в правительстве, возглавлять бюро премьера, и крутить такими солидными собственными бабками. Всего от продажи недвижимости этот чрезвычайно одарённый госслужащий получил 3,65 млн. латов. А потом взял и вложил из них 2,74 млн. латов в предприятие "Asset Angels", вскоре, впрочем, из этих 2,74 млн. латов подарив 2,68 млн. латов своей любимой жене Диане.

Лиепниекс не дурак, и можно не сомневаться, что к его сделкам не подкопаешься. Так же как можно почти не сомневаться, что KNAB начнёт проверку доходов Лиепниекса. Не ясно же, к примеру, откуда и каким путём эти славные куски недвижимости, что принесли Лиепниексу много-много денег, оказались в собственности у Лиепниекса. Но как KNAB свою проверку начнёт, так KNAB, очевидно, и кончит. Если только в его распоряжение кто-то не захочет слить на Лиепниекса ещё что-нибудь. Но тут уж одному из создателей «латышской национальной идеи» обижаться не стоит.

В 1990-х годах именно Лиепниекс однажды подготовил на пару страничек премьеру Андрису Берзиньшу (Латвийский путь) концепцию латышской национальной идеи, очевидно, совершенно концептуально получив за 4000 знаков (пара страничек текста) пять тысяч латов. К «латышской национальной идее» Лиепниекс возвращался и впоследствии. Так, пару лет назад он подробно рассказал в устроенной газетой Diena публичной дискуссии, что латышам жизненно не хватает положительного героя, который мог бы зарабатывать большие деньги, не мучаясь угрызениями совести. Похоже, если ничего не сорвётся, Лиепниекс выполнил заявленную собой миссию и своей собственной судьбой продемонстрировал латышам пример того самого «позитивного мышления», о котором он с таким пафосом говорил.

Этапы большого пути

Официальная биография Юргиса Лиепниекса (возможно, одного из будущих латышских национальных героев).

Родился 22 февраля 1972 года. Женат (2005), дочка Нера (г.р.2006), жена Диана. Учился в Латвийском Университете (ЛУ) по специальности «философия», недоучился, бросил. Учился в ЛУ по специальности «древние языки», недоучился, бросил.

В начале 1990-х начинает трудовую биографию с работы пресс-секретаря в фирме "Farmserviss Rīga"

1995- пресс-секретарь в SIA "Aģentūra EPI"

1996-1997.8. пресс-секретарь президента министров Андриса Шкеле

1998.4.- подписал манифест учреждаемой Народной партии (НП).

1998.5.- пресс-секретарь Народной партии.

1998.5.- руководитель избирательной кампании Народной партии.

1998.11.- отходит от активной партийной работы и, как пишет пресса, «начинает заниматься бизнесом в области общественных отношений (пиар)».

1999 - исполнительный директор "DDB&Co Hintzy Heymann Latvia"

1999.8.- внештатный советник министра внутренних дел Марека Сеглиньша (НП) и Эдмунда Крастиньша (НП) по вопросам прессы и формирования имиджа.

2000.3.- пресс-секретарь и советник премьера Андриса Шкеле

2000.8.- на три месяца принят на работу в "Latvenergo" руководителем проекта по созданию конкурентоспособной структуры общественных отношений этого предприятия-монополиста.

2003.1.- учреждает фирму общественных отношений "Liepnieks un Beļskis"

2003.9.- по сообщению прессы, Лиепниекс оказывается единственным собственником предприятия "Sofists", которое за свои консультации предприятию "Kempmayer Media Latvia" (скандальному дигитальной афёрой) получает Ls 78000

2003.10.- член правления SIA "Rīgas laiks" (интеллектуальный журнал латышской творческой элиты).

2004.6.- оказывается, что ему принадлежат части в рекламном агентстве "Radošā laboratorija", которые он продаёт фирме "Ogilvy", а также части (24%) в пиар-конторе SIA "Creative Laboratory", которые он сохраняет и не продаёт.

2004.12.- руководитель бюро президента министров Айгара Калвитиса

2006.5. - выбран членом правления SIA "Lattelekom"

2006.10. - пресса сообщает, что в 2001 году занял должность директора в оффшорной фирме "Gedney Purcell Ventures ltd" (GPV), которая была совладельцем (50% акций) "Kempmayer Media Limited"

2006.10. - уходит с поста руководителя бюро президента министров Айгара Калвитиса.

2006.11. - внештатный советник президента министров Айгара Калвитиса по вопросам политического планирования.

2006.11. - в новом правительстве Айгара Калвитиса не получает ни одной должности, ни штатной, ни внештатной.

2006.11. – уходит с должности члена правления SIA "Lattelekom".

2006.11. - сообщает газете Dienas Bizness, что за "Kempmayer Media Limited" стояли Андрейс Экис и Андрис Шкеле.