Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Parex banka продал почти всю свою недвижимость

LNT, TVNET

  

Parex banka продал практически всю свою недвижимость на сумму почти 25 млн. латов. Такое решение правление банка мотивировало тем, что обслуживание недвижимости не является бизнесом банка. Однако эксперты допускают – это было сделано потому, что в данный момент цены на рынке недвижимости достигли своей высшей точки.

Административное здание банка в Вецриге больше не принадлежит банку Parex. Правление решило о продаже многих объектов недвижимого имущества компании Latio и связанным с ней фирмам. Здания банка проданы и в других местах города.

Гатис Кокин, вице-президент Parex banka:«Структурные подразделения банка находятся в очень разных местах. Поэтому мы приняли решение построить один центральный офис, который находится на прощади Республики, а остальные здания освободить от сотрудников, в этих зданиях останутся только центры обслуживания клиентов».

Все здания проданы почти за 25 млн. латов.

Гатис Кокин, вице-президент Parex banka: «Деньги мы лучше вложим в финансовый бизнес, чтобы было больше отдачи нашим акционерам, нежели будем заниматься капитальным ремонтом, содержанием зданий. Думаю, что Latio сделает это лучше».

Президент Latio Эдгар Шинc отказался прокомментировать сделку, только сказал, что здания пригодны и для офисов, и для квартир.

Решение о продаже принадлежащей в Балтии недвижимости недавно принял и банк «SEB Latvijas Unibanka». Финансовые эксперты такое решение считают закономерным, не связывая это с кризисом на рынке недвижимости.

Андрис Крейслер, председатель правления ООО Velves nekustamie īpašumi: «Эти сделки не связаны с кризисом на рынке недвижимости. Банки построили административные здания вне центра, поэтому содержание этого имущества стало невыгодным».

Гирт Рунгайнис, финансовый эксперт: «Очевидно банки считают, что большая часть от скорого роста цен достигнута. Даже, если рост цен продолжится, это произойдет в течение долгого периода, т.е. медленнее. Это хороший момент, чтобы реализовать эту недвижимость».