Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Kempmayer" выплатила более 5,5 млн. латов

TVNET

  

Компания "Kempmayer Media Latvija" (KML), вводившая в свое время в Латвии проект цифрового телевидения, в соответствии с приговором Международного арбитражного суда в Стокгольме уплатила ООО "Дигиталайс Латвияс радио ун телевизияс центрс" (ДЛРТЦ) более 5,55 млн. латов.

ДЛРТЦ перечислены 7,49 млн. долларов США (3,98 млн. латов) и 1,5 млн. фунтов стерлингов (1,57 млн. латов). Финансовый директор KML Янис Сварпстонс указал агентству LETA, что с уплатой присужденных сумм гражданско-правовая сделка между KML и ДЛРТЦ прекращена, и все требования выполнены. Таким образом, никаких претензий и конфликтов между сторонами больше не существует", говорится в заявлении KML.

Как сообщалось, международный арбитражный суд в Стокгольме постановил, что британская компания "Kempmayer Media" ("Kempmayer") должна вернуть ДЛРТЦ 6,98 млн. долларов США (3,83 млн. латов), перечисленные британской компании в соответствии с договором о внедрении цифрового телевидения в Латвии.

Кроме того, компания должна была оплатить судебные издержки.

Суд признал договор недействительным с момента его заключения.

Суд пришел к выводу о том, что ДЛРТЦ не имеет никаких долговых обязательств перед "Kempmayer", и полностью отклонил встречные иски компании.

Согласно постановлению суда, договор между ДЛРТЦ и "Kempmayer" от 14 ноября 2002 года является недействительным с момента его заключения, так как ДЛРТЦ заключил его, не имея достоверной информации о возможностях британской компании.

Как установил суд, ДЛРТЦ был введен в заблуждение относительно того, что у "Kempmayer" имеется необходимый персонал и достаточный опыт, квалификация и знания в области цифровых технологий, тогда как фактически компания была создана в целях представительства и оптимизации налогов, а ее сложная организационная структура была лишь маскировкой личности ее владельцев.

У британской компании не было достаточных финансовых средств и она была совершенно не готова к реализации проекта, указывается в заключении суда.

Как сообщалось, договор между ДЛРТЦ и "Kempmayer" предусматривал многоэтапное внедрение цифрового телевидения и поставку в Латвию специального оборудования для цифрового вещания.

Общие расходы на реализацию проекта должны были составить около 150 млн. долларов США (82,2 млн. латов).

В связи с реализацией проекта внедрения цифрового телевидения ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 317 Уголовного закона - превышение служебных полномочий, ст.319 - бездействие государственных должностных лиц, ст.177 - мошенничество и ст.195 - легализация средств, полученных преступным путем. Обвинения по данному делу предъявлены в настоящее время 13 лицам.

Рекомендуем на данную тему:

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?