Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Разыскиваются продажные паспортисты

Ивар Озолиньш

  

(picture 2)
Шахида Тулаганова за несколько месяцев сумела обзавестись 20 нелегальными паспортами различных стран-членов ЕС. Фото с сайта Би-Би-Си.

После ряда сообщений британских и латвийских средств массовой информации полиция безопасности начала поиск коррумпированных сотрудников Управления по делам гражданства и миграции.

Как писал KOMRPOMAT.LV, толчком к скандалу послужил документальный фильм британской компании Би-Би-Си. Её корреспондент Шахида Тулаганова без труда купила себе паспорт латвийского гражданина. Причём сделала она это даже не в Латвии, а на Украине. Заплатить пришлось три тысячи евро. Нелегальный дилер сказал, что вместо неё документы в Латвии на получение паспорта подаст похожая на неё женщина. Через месяц паспорт был уже у журналистки Шахиды Тулагановой в руках. В нём она преобразовалась в некую Риту М.

Паспорт этой «Рите М.» выдал паспортный отдел Рижского района.

Версия Управления гражданства и миграции (УДГМ), что не было ни подкупа, ни мошенничества, ни каких-либо иных незаконных действий.

Пресс-секретарь УДГМ Диана Богданова по-прежнему утверждает: «Этот паспорт был похищен во время квартирной кражи, а позже ещё и подделан».

Однако, как сообщает газета Diena, полиция безопасности в рамках своей компетенции начала собственную проверку прозвучавших в СМИ сообщений. Ведь очень некрасиво, если Латвия оказывается в Европейском Союзе тем слабым звеном, где можно спокойно покупать и продавать паспорта – позоря тем самым всё ЕС, ведь паспорта каждой страны ЕС являются пропуском для свободных и практически почти бесконтрольных перемещений в границах Евросоюза.

Рекомендуем на данную тему:

Скiльки коштує латвiйський паспорт?