Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Алкснис жалуется на руководство Латвии

  

(picture 2)

Российский парламентарий Виктор Алкснис выступил в пятницу, 15 декабря, на пленарном заседании Госдумы РФ с жалобой на руководство Латвии, которое отказывает ему и его дочери на въезд в страну.

Парламентарий сообщил, что в течение 14-ти лет не имеет возможности въехать в Латвию, хотя является этническим латышом, в Риге похоронен его отец и там же проживает мать и другие близкие родственники. «Я обращаюсь к руководству Госдумы за помощью и поддержкой, — сказал Алкснис. — Этот вопрос касается не только меня, но и тех депутатов Госдумы, которые оказались в латвийском «черном списке». У них в скором времени могут возникнуть серьезные проблемы с въездом в страны Шенгенского соглашения, поскольку лица, объявленные персонами нон грата в Латвии, автоматически окажутся таковыми и в других государствах Шенгена».

По мнению Алксниса, Госдума должна принять ответные меры и ввести мораторий на контакты с депутатами Сейма Латвии. «Прошу поручить управлению по межпарламентским связям изучить этот вопрос и представить руководству палаты свои предложения», — отметил парламентарий. Кроме того, депутат внес протокольное поручение думскому комитету по международным делам запросить в МИД РФ информацию «о возможности и целесообразности объявления персонами нон грата ряда латвийских политиков, включая их ближайших родственников, участвующих в проведении политики дискриминации русскоязычного населения Латвии».

Поддержавший коллегу по палате депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР)заявил, что у Алксниса есть единственный способ «прорваться» в Латвию — на танке, при поддержке авиации и десанта. «Нечего плакать и уговаривать их пустить нас к себе, — заметил Митрофанов. — Танки и самолеты помогут нам в этом вопросе».

Рекомендуем на данную тему:

Кто в черном списке врагов государства?

Вике-Фрейберга приедет в Россию, чтобы плюнуть нам в тарелку с борщом