Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вике-Фрейберга обидела Владимира Путина

Аркадий Шер

  

(picture 2)
Владимир Путин не приедет в Латвию до тех пор, пока в ней у руля государства будет стоять Вайра Вике-Фрейберга.

Владимир Путин не приедет в Латвию до тех пор, пока в ней у руля государства будет стоять Вайра Вике-Фрейберга, сообщил российский посол Калюжный.

Как известно, российский президент Владимир Путин собирался посетить Ригу с частным визитом, чтобы 29 ноября поздравить с днём рождения французского президента Жака Ширака. В то время тот был в Риге, участвуя в саммите NATO. Однако Путин не приехал, поскольку Вике-Фрейберга выдвинула ему неприемлемые условия. Об этом 13 декабря сообщил в интервью государственному Латвийскому радио посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Об этом в кулуарах канцелярии латвийского президента говорили уже давно. Якобы Вике-Фрейберга потребовала, чтобы Путин расшаркался в признательности и благодарности перед Латвией и NATO, в том числе чтобы покаялся за грехи СССР и оккупацию Латвии. Однако эти идеи в канцелярии российского президента были с негодованием отвергнуты, и визит Путина в Ригу так и не состоялся.

«А ведь Владимир Владимирович Путин планировал встретиться не только с Жаком Шираком, но и с Вайрой Вике-Фрейбергой», – в интервью государственному Латвийскому радио подчеркнул российский посол, давая понять, как много потеряла Латвия из-за своего упрямства.

После заявления российского посла президент ЛР Вике-Фрейберга тоже выступила с заявлением, так объяснив, почему в Ригу не явился Владимир Путин: «Просто моей канцелярии, – подчеркнула Вике-Фрейберга, – было трудно согласовать графики прилёта самолётов французского и российского президентов».

Президент Латвии допускает, что многие ей не смогут поверить.

«Но тут уж, – подчеркнула она, – каждый может думать так, как ему больше нравится». Свою мысль Вике-Фрейберга заключила следующей моралью:

- Как российский президент, так и другие должностные лица России для нас в Латвии всегда желанные гости, которых мы всегда готовы встретить с нашим неизменным гостеприимством.