Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше освобождается от долгов

Бизнес&Балтия

  

Cумма долгов лидера партии "Новое время" Эйнара Репше уменьшилась в 5 раз. Если в начале года его финансовые обязательства превышали 1,16 млн. латов, то теперь — всего лишь 217 тыс. латов. Для столь существенного их сокращения бывшему премьеру пришлось расстаться с ценными бумагами различных американских предприятий и несколькими объектами недвижимости.

Имущество и сделки Эйнара Репше уже давно привлекают интерес властей и правоохранительных органов. Для их изучения в парламенте даже была создана специальная следственная комиссия. Не обошли своим вниманием экс-премьера и в Бюро по борьбе с коррупцией.

Согласно поданной Э.Репше в Службу госдоходов декларации о доходах, его долговые обязательства уменьшились на 946823 лата — с 1,16 млн. латов до 217604 латов. Сам г-н Репше утверждает, что погашение столь серьезной части долга — это обещание, данное им. По его словам, для выполнения обязательств пришлось распродать многие ценные бумаги, а также часть недвижимости. В результате Э.Репше лишился нескольких участков земли, строений и своей части капитала в туристическом комплексе Rаznas priedes.

При этом Репше подчеркнул: хоть собственность и продана, она еще не перерегистрирована, поэтому ни сумма сделки, ни покупатель в декларации не указаны. Тем более что согласно закону о предотвращении конфликта интересов государственное должностное лицо, занимая должность, не обязано указывать доходы за предыдущий период времени.