Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Испанцы выдали Латвии Лёру

NovoNews

  

(picture 2)
Кадр телеканала LNT: Валерия Бурнова сажают в полицейский автомобиль.

Из Испании в Ригу на днях был доставлен один из самых значительных представителей оргпреступности Латвии – Валерий Бурнов, находившийся в международном розыске с 2004 года, сообщили NovoNews в пресс-службе Госполиции. На родине Бурнов обвиняется в целом ряде преступлений – торговле наркотиками, контрабанде, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Весь этот криминальный "букет" тянет на тюремный срок до 15 лет.

При задержании в Испании 7 ноября этого года Бурнов пытался бежать, показав местным стражам порядка фальшивый паспорт и пытаясь выдать себя за другого. Однако полиция схватила лидера преступной группировки и передала его латвийским властям.

Как сообщили NovoNews в пресс-службе Госполиции, за последние три года в Латвии были задержаны 12 участников преступной группы Бурнова. Так, в декабре 2003-го полиция поймала пятерых членов шайки, у которых было изъято почти 1,4 килограмма амфетамина и 597 граммов метамфетамина. Вдобавок выяснилось, что в арендуемой квартире в Саласпилсе преступники хранили целый арсенал оружия и боеприпасов – 5 килограммов пластида, 400 граммов тротила, один карабин, один пистолет-пулемет, 2 револьвера, 6 пистолетов, 2 самопала, 835 патронов различного калибра, 11 детонаторов, а также детали для оружия и взрывчатки.

Именно после этого случая Валерий Бурнов был объявлен в международный розыск, однако ушел от следствия, прячась в Испании. В свою очередь пойманные члены группы Бурнова в июне 2005 года были приговорены к 8 годам лишения свободы.

Продолжив оперативные мероприятия в отношении группировки Бурнова, сотрудники полиции 7 июля 2005 года задержали еще двух ее представителей – у них обнаружили без малого кило метамфетамина, 194 патрона различного калибра, 78 граммов гексогена и разобранный пистолет.

Дело получило продолжение 22 марта 2006 года, когда за попытку убийства был задержан еще один член шайки.

Наконец самый свежий случай, связанный с участником шайки Бурнова, о котором уже сообщала NovoNews, произошел 30 октября 2006 года. В Чиекуркалнсе работники полиции по подозрению в реализации наркотиков в крупных размерах задержали мужчину 1971 года рождения, которого еще в июне этого года суд приговорил к условному лишению свободы на 8 лет. У преступника было изъято 162 грамма кокаина, 19 граммов марихуаны и 30 таблеток MDMA. Стоимость этой партии на черном рынке достигает 6 850 латов.

Как сообщала тогда пресс-служба Госполиции, этот мужчина не прекратил преступную деятельность, несмотря на предыдущий мягкий приговор суда. Ранее он был судим не только за торговлю наркотиками, но и за угон автомобилей. Впервые он попал в руки полиции в октябре 2004 года на площади Земитану. У мужчины тогда нашли 633 граммов метамфетамина, 255 граммов амфетамина, 2 828 таблеток MDMA, 100 таблеток MDA, 7 граммов марихуаны, 2,8 грамма кокаина, а также 10 000 латов наличными, пистолет марки ТТ с большим количеством патронов к нему, 24 устройств для взлома автомобильных замков, сканер автомобильной сигнализации, три автомагнитолы и детали от автомобиля Audi 80.

Из досье на Валерия Бурнова

"Пуля" - так сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (ONAP) прозвали Валерия Бурнова (1975 г. рожд.). В криминальных кругах его знают как Лёру.

Любимые фильмы Валерия Бурнова – "Крестный отец", "Бригада", "Бумер". В музыке - отдает предпочтение "блатняку". Что характерно: членов своей группировки называет "Семьей". Судимостей не имеет. Впрочем, богатое криминальное прошлое все же присутствует. Когда-то Лёра занимался разбоями (вместе со своими подельниками похищал автомашины и ценности).

В среде латвийского криминалитета имеет устойчивую репутацию осведомителя Полиции безопасности (ПБ). Ходит даже легенда, что у Лёры долгое время шофером был сотрудник ПБ. Данный слух родился не на пустом месте. Четырежды (sic!) суд оставлял лидера ОПГ на свободе, избирая ему меру пресечения – подписка о невыезде. А между тем обвиненяемые в столь тяжких преступлениях редко отделываются лишь подпиской. Судите сами, ныне Валерия Бурнова разыскивают за мошенничество, организацию контрабанды наркотиков и порезанного эстонца. А может, просто Фортуна благоволит к Лёре, который ныне ведет свои дела где-то на просторах Евросоюза...

...Весной 2002 года Валерий Бурнов в рижском ночном клубе Voodoo нанес ранение бизнесмену из Эстонии. Согласно официальным данным, он ударил его ножом в живот. Спустя несколько дней после инцидента на дискотеке Лёру взяли. Полицейские нагрянули в один из спортивных залов Юрмалы, где он тренировался с некоторыми членами своей "Семьи". В ходе обыска оперативниками был обнаружен нелегальный ствол. Впрочем, ответственность за пистолет взял на себя один из "лёриновцев".

Расследование резни на дискотеке украсил грандиозный скандал. Присяжный адвокат Айнис Лидацис, который представлял интересы Лёры, попался на взятке. Причем защитника не только поймали с поличным, но и (август 2002 года) отправили на нары. Лидацис стал первым в Латвии адвокатом, осужденным за коррупцию на реальный тюремный срок. "Сгорел" же защитник на том, что предложил прокурору 600 латов за "правильное понимание" позиции Валерия Бурнова.

Рекомендуем на данную тему:

Лерина «Семья»

Янис Вонда: «Резонансные убийства уходят корнями в 90-е годы»