Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В чьих интересах перекраивают Юрмалу?

TVNET

  

Общество за открытость "Делна" проверит информацию о том, что Юрмальская дума, принимая решение о дополнениях в плане развития города, которые существенно повысили стоимость земельных участков, не действовала в интересах некоторых владельцев земли и предпринимателей. Об этом сообщает газета "Диена".

"Вопрос в том, была ли дана подобная возможность всем заинтересованным, или же только некоторым", - отметила представитель "Делны" Айга Гришане, при этом пообещав, что если нарушения будут выявлены, общество оспорит законность процедуры обсуждения плана.

Дело в том, что принимая решение о повторном публичном обсуждении поправок, что бы ещё раз обсудить многие неясные жителям вопросы, в том числе и застройку природных зон, думцы приняли и предложение Юриса Хлевицкиса о измене зонировния трёх новых адресов в Дубулты и Меллужи, находящихся возле моря. Владельцы этих участков - известные в Юрмале люди.

К примеру, зонирование земельных участков на ул. Слокас, 57a и 59 a, общая площадь которых — свыше 2 га, предложено изменить на территорию, подлежащую многоквартирной жилой застройке. Один из этих участков принадлежит владельцу крупнейшей в Юрмале сети магазинов — АО Fenikss (председатель правления — предприниматель Янис Друлле). Второй участок принадлежит Вайре Лейшкалне, которая является членом Юрмальского отделения политического объединения ТБ/ДННЛ и бывшей женой руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг города Петериса Лейшкалнса.

По словам Друлле, зонирование участков изменено, так как на деградирующей территории со старыми складами нецелесообразно создавать новую базу логистики, как это планировалось ранее. Cледуя общей концепции развития района, стоит разрешить на этой территории высотную застройку, считает Друлле.

Зонирование третьего земельного участка на ул. Магоню, 2, расположенного в природной зоне, также изменено — здесь разрешена офисная застройка. Арендатор принадлежащего государству надела — Светлана Дзене. По данным архива агентства LETA, она является председателем правления АО Multibanka. Созвониться с Дзене газете не удалось.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмалу никак не могут поделить

Юрмалу делят и переделивают

Инесе Айзстраута: «Юрмальские чиновники скрывают информацию»

О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица

Юрмальская дума: землю за взятки?

Иллюзионист на службе олигархов

Инесе Айзстраута: «Со мной в оппозиции будет непросто»

Раймонд Мункевиц ответит на вопросы следствия