Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Какую партию ни создавайте, всё равно получится КПСС

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
За Айгара Калвитиса проголосовало 99,02 процента членов Народной партии. Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

В субботу, 9 декабря, состоялись несколько партийных съездов. Если со свистом пролетевшая на выборах Латвийская социал-демократическая партия интересна только тем, что, как признали депутаты, им более всего «не хватает товарищества и чувства локтя», то правящая Народная партия и полупартия Латвийский путь гораздо более знаменательны.

Обе, и Народная партия, и Латвийский путь оказались похожи своим образом действий. В обоих на пост председателя было выставлено только по одной кандидатуре, как в старые добрые советские времена и чтобы не смущать своих партийных товарищей ненужными альтернативами. В итоге по итогам голосования в Народной партии за Айгара Калвитиса проголосовало 99,02 процента членов Народной партии.

А бывший мэр города Валки, депутат Сейма Вент Арманд Крауклис договорился до того, что все умные люди в этом государстве, по его мнению, члены Народной партии, «а там, где ум, там и деньги», – многозначительно заключил он. Наверное, именно поэтому в последнее время он стал героем страниц желтой прессы со своей новой и в два раза более молодой любовницей.

Про полупартию Латвийский путь и процедуру голосования за Ивара Годманиса подробно даже не сообщается, но, очевидно, единогласностью поддержки Годманис вполне может потягаться со своим товарищем по правящей правительственной коалиции Айгаром Калвитисом.

Народная партия интересна ещё двумя фактами: речью рядового олигарха партии Андриса Шкеле и избранием его жены в правление партии. Отныне в правлении, вместе с десятью другими партийными товарищами, будет также заседать и принимать ответственные решения Кристиана Либане-Шкеле. Шкеле в своей речи пожурил премьера Айгара Калвитиса за нерешительность, а всю партию – за неясное отношение к сексуальным меньшинствам, которых, по мнению Шкеле, надо решительно поддержать в их борьбе за общественное равноправие.

В свою очередь, Латвийскому пути ещё раз дали понять, что он только лишь полупартия, и смог войти во власть лишь в союзе с Латвийской первой партией (ЛПП). Выступивший на съезде Латвийского пути Айнарс Шлесерс (ЛПП) призвал теснее сплотить свои ряды и думать об объединении двух партий, за что, как оказывается, выступает и большая часть членов Латвийского пути и ему сочувствующих. Из десяти депутатских мандатов в Сейме у Латвийского пути только три мандата, а у Латвийской первой партии – остальные семь.

Рекомендуем на данную тему:

Выгребная яма правящей коалиции

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Семейный подряд в латвийской политике

Имена «продажных» депутатов

Олигархи разогнали комиссию в Сейме

Шкеле о русских, Березовском и других олигархах

Декларация Шлесерса похожа на справочник легализации нетрудовых доходов