Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олигархи подрались в бане

  

Даугавпилсский олигарх Марьян Панкевич подрался с другим даугавпилсским олигархом Рихардом Эйгимом. Четыре даугавпилсских издания - "Латгалес Лайкс", "Миллион", "Экспресс Неделя" и "Динабург Вестник" - представили свои версии этого события.

        "Латгалес Лайкс": "Как поссорились Рихард Леонович с Марьяном Александровичем"

В бассейне государственной гимназии в понедельник утром, около 7.00, в раздевалке для мальчиков известные в городе люди – директор фирмы «ДауТКом» Марьян Панкевич и депутат Даугавпилсской гордумы Рихард Эйгим, как всегда обменивались остротами. То ли понедельник оказался днем тяжелым, то ли окончательно надоело оппонентам пикироваться, но дело дошло до рукоприкладства: Рихард Леонович врезал за оскорбительные слова Марьяну Александровичу. Нокаутированного подняли и посадили на скамейку, чтобы он пришел в чувство. И пообещали: «Если будешь продолжать выступать не по делу, – получишь еще!»

М. Панкевич и Р. Эйгим конфликтуют давно, с тех пор, как распалась их незыблемая дружба «против всех». Некоторое время назад Марьян Александрович подал в суд на Рихарда Леоновича за нанесение публичного оскорбления и потребовал 35 000 латов в качестве компенсации за моральный ущерб. Оба посещают бассейн регулярно, по утрам там встречаются часто. Словесная перепалка между ними стало обычным явлением. На этот раз напор, с каким Марьян Александрович принялся «наезжать» на Рихарда Леоновича, даже сопровождавшим телемагната лицам показался выходящим за рамки приличия: они просили его успокоиться. Но когда речь зашла о семейных проблемах депутата думы, он не смог сдержаться и одним ударом сбил обидчика с ног.

Свидетелем мордобоя оказался механик Николай, он в тот день дежурил в бассейне. Но связаться с ним не удалось, так как у него как раз были выходные. Руководитель спорткомплекса сказал со слов механика, что М. Панкевич после первого удара разозлился и в подсобном помещении бассейна схватил небольшой кусок резинового шланга, с помощью которого, видимо, хотел взять реванш и отомстить обидчику. В одних плавках и с победным криком Марьян Александрович бросился в раздевалку для мальчиков, чтобы там «покромсать» Рихарда Леоновича. Но не вышло. В общем, случился еще один нокаут…

В интервью газете «Латгалес Лайкс» Р. Эйгим сказал: «Господин Панкевич считает, что может безнаказанно всех оскорблять. Он глубоко заблуждается. Тем более, что я его неоднократно просил прекратить хамское поведение, но он ни с кем не считается, хотя в бассейне находятся посторонние люди. Он, видимо, решил, что я, как депутат думы, не посмею ответить ему чисто по-мужски на унизительные оскорбления, но он ошибся. Если господин Панкевич считает, что в данном случае я оказался не прав, то пусть обращается в полицию или суд. Но пусть при этом не забывает, что его дикие вопли с угрозой убить меня, когда он бегал по фойе бассейна почти нагишом, слышали многие люди, ставшие невольными свидетелями этой безобразной сцены».

Как нам сообщили в Даугавпилсском управлении полиции, заявление по поводу инцидента в бассейне государственной гимназии ни от одной из сторон не поступало. В интервью газете «Латгалес Лайкс» М. Панкевич заявил: «От комментариев отказываюсь». А потом добавил: «Рихард Эйгим после государственного праздника находился под воздействием алкоголя, это и стало причиной конфликта». Директор спорткомплекса Даугавпилсской государственной гимназии Феликс Вронский с сожалением отметил, что данный случай «очень неприятный и не делает чести участникам драки». До сих пор даже дети не дрались в помещениях спорткомплекса, не говоря о взрослых. Хорошо еще, что в ход шли только кулаки, а не что-нибудь более серьезное, например, оружие. Как один, так и другой участник потасовки в свое время оказали школе финансовую помощь, поэтому учебное заведение пошло им навстречу, разрешив пользоваться школьным бассейном во внеурочное время. «Но теперь им придется заниматься плаванием в другом месте»,– отметил Ф. Вронский.

        "Миллион": "На Марьяна Панкевича совершено нападение?"

В понедельник рано утром в раздевалке плавательного бассейна Даугавпилсской государственной гимназии произошел инцидент, в результате которого пострадал генеральный директор ООО «DAUTKOM» Марьян Панкевич

Примерно в 8:00 утра в распоряжении «Миллиона» оказалась информация о том, что час назад в раздевалке бассейна латышской гимназии произошел инцидент между Рихардом Эйгимом и Марьяном Панкевич. В ходе конфликта якобы со стороны Рихарда Эйгима была применена физическая сила.

Получив эту информацию, «Миллион» сразу же связался с Р. Эйгимом. Р. Эйгим не стал ни подтверждать, ни отрицать факт своего нападения на М. Панкевича, но подтвердил, что утром он действительно был в бассейне и встретил там в раздевалке М. Панкевича. По словам Р. Эйгима, он уже довольно продолжительное время посещает этот бассейн и часто там встречает М. Панкевича. И не редко, утверждает Р. Эйгим, М. Панкевич высказывал в его адрес оскорбительные слова, которые затрагивали его честь и достоинство. И это утро не стало исключением.

— Он начал издеваться надо мной, оскорблять меня, очевидно, полагая, что ему все дозволено. Если он считает, что я в данном случае не прав, то может обратиться в полицию, — сказал «Миллиону» Р. Эйгим.

Р. Эйгим и М. Панкевич — известные в Даугавпилсе люди. Первый — бывший мэр города, второй — владелец местного кабельного телевидения, т.е. люди общественные, и поэтому конфликт между ними с применением насилия, тем более если этот факт стал достоянием гласности, никак не может остаться их личным делом, но неизбежно должен вызвать общественный резонанс. Замолчать его уже невозможно, и поэтому «Миллион» попытался выяснить, что же на самом деле произошло в это утро в раздевалке бассейна. Корреспонденту «Миллиона», едва он зашел в холл бассейна и начал разговор с сотрудниками, сразу стало ясно, что они уже в курсе инцидента.

— Да, слышали, знаем, но Вам лучше поговорить с директором бассейна Феликсом Вронским, а еще лучше — с механиком Колей, который был свидетелем конфликта. Только он уже закончил смену и ушел домой, — сказали сотрудники бассейна.

— Мне очень неприятно, что у нас произошла эта история, — начал свои пояснения Феликс Вронский. — Люди приходят к нам в бассейн поплавать, потренироваться, и никогда прежде ничего подобного не было. Я сам при этом инциденте не присутствовал. Но мне рассказал о нем дежурный механик. И еще ко мне приходил г-н Панкевич. Он сказал, что Рихард Эйгим применил к нему физическое насилие. И еще сказал, что он вовсе не собирался драться с Эйгимом, мол, у них разные весовые категории. Естественно, «Миллион» связался и с М. Панкевичем. Г-н Панкевич не стал прямо подтверждать факт нападения на него Р. Эйгима, но дальнейшие его слова косвенно подтверждают, что инцидент имел место. На вопрос «Миллиона» — станет ли он обращаться в полицию? — М. Панкевич ответил, что скорее всего, не станет. Тем более, что он собирается в деловую поездку и у него нет времени на прохождение медицинского освидетельствования. По мнению М. Панкевича, Р. Эйгим может испытывать к нему неприязнь за то, что он подал на него иск в суд. В нем М. Панкевич требует от Р. Эйгима 35 тысяч латов в качестве моральной компенсации за публичные оскорбления.

      "Экспресс Неделя": "...А с адвокатами в бассейне напряженка"

Что случится, если в раздевалке бассейна случайно повстречаются два знакомых мужика? Да ничего, так, парой слов перекинутся, да и разойдутся. А если это – бывшие хорошие, а ныне «заклятые» друзья по политической кухне? Вот тут-то мало и не покажется, это уже – городские новости.

Вряд ли стоит очередной раз окунать горожан славного Даугавпилса в историю сложных взаимоотношений Марьяна Панкевича и Рихарда Эйгима. Один – успешный бизнесмен сегодня, второй – успешный политик в прошлом. Уже давно эти господа защищают друг от друга свои честь и достоинство, в основном, через прессу, суд и адвокатов. Так бы и продолжали, да нет, свела судьба ранним утречком понедельничка обоих в банальной раздевалке. Место-то какое – никакими атрибутами сопернику в глаза пыль не пустишь, только и остается, что на голову и остальные природные данные рассчитывать…

Не знаю, о чем спорили голые мужики в раздевалке – о чести ли, о достоинстве, о размерах ли достоинства, да вот только сдали нервы, видать, у Рихарда Леоновича… Может, аргументов не хватило, может, достоинства маловато оказалось, может, просто чувство юмора от напряженной круглосуточной политической борьбы серьезно атрофировалось, а только решил он правоту свою отстоять не мозгами, как общественному политику положено, а вручную…

Ну что тут сказать? Конечно, по сравнению с Жириновским, Рихард более, чем на жалкое подобие левой руки не потянул, тот хоть при всем честном народе Немцову (не нашему!) в лицо соком плеснул, да в Госдуме пару теток за волосы потаскал. Как-то Эйгима хватило только на потолкаться застенчиво, типа «уйди, противный, и так в понедельник с утра не все хорошо, а тут еще ты со своими шуточками»… Хотя, оно, конечно, понять можно: с одной стороны, скандал политику нужен даже в полушаге от пенсии, а то как полгода газеты не попишут, так, считай, все, умер – выноси политический труп. А с другой стороны – Панкевич тоже не подарок, даром, что постарше, мужик все же крепкий, не дай Бог в ответ приложится, так, может, ну его на фиг, такой пиар, хоть и на халяву, но можно и здоровьем ответить. А с адвокатами в бассейне напряженка некстати оказалась, звонить – некогда, вот и пришлось самому выбирать… Так и разошлись: один сидит с друзьями и посмеивается, а другой нервно за газеты хватается – где напишут, что напишут, как напишут, не продешевил ли?

Трудно сказать, чего же добивался Рихард Леонович. Может, как Немцов (наш!), хотел в очередной раз партийную «крышу» поменять – вон, Журавлев от «Дзимтене» призывал бить олигархов. А если оскорбился – так надо как Зидан на Матерацци, а тут так, легкий пшик в раздевалке. Или, может, хронический кандидат в депутаты Саэйма мечтал так права избирателей отстаивать – с кулаками на спикера? Ну так, слава Богу, не пустили… Или просто лезет наружу комплекс сына-неудачника, ведь все знают, что Панкевич-бизнесмен создал Эйгима-политика. Ну так это не ко мне, это – к доктору…

Это все было бы смешно, если не было бы грустно. Недаром говорят, что если Господь Бог хочет кого-то наказать, то лишает его разума. Ну, а если хочет наказать его близкое окружение, то еще и чувства юмора.

P. S. Эпизод из светской жизни, представленный в раздевалке бассейна господами Эйгимом и Панкевичем, получил неожиданное развитие. Не прошло и пары часов, как до Панкевича дозвонился Роман Самарин, совладелец и, заодно, ответственный работники газеты «Динабург Вестник», имеющей непосредственное отношение к экс-мэру. Правда, тема разговора была уже не нова – как и настоящий репортер, тонко чувствующий конъюнктуру рынка СМИ, Роман даже ранним утром понедельника сделал для себя правильные выводы и попытался в очередной раз продать контроль над газетой Марьяну Панкевичу. Ну или на худой конец, собственные доли… Правда, снова безуспешно…

        "Динабург Вестник": "Богатые тоже плачут"

Уже неделю из головы не выходит бородатый анекдот: “Абрам, ты слышал, что Изя — педераст?” — “Что, взял деньги и не отдал?” — “Нет, в хорошем смысле этого слова…” Не выходит потому, что уже который день прогрессивная часть даугавпилсской интеллигенции только и обсуждает, как очередной раз встретились в бассейне гимназии Марьян Панкевич и Рихард Эйгим. Как телемагнат и политик в раздевалке для мальчиков поговорили — на сей раз в плохом смысле этого слова. Рассказываю для тех, кто моется в бане.

В семь утра Марьян Панкевич свое отплавал. Совсем чистый, в живописных трусах, красуясь перед напарником, телемагнат пребывал в прекрасном расположении духа, когда вдруг узрел заклятого врага Рихарда Эйгима — оба посещают бассейн который год в одно тоже время. День явно задался. Пока Леонович скидывал верхнее, Александрович за соседним шкафчиком, подмигивая сопровождавшему его лицу, стал приставать к политику. Оговоримся сразу: приставать в хорошем смысле слова, на словах, хотя спутнику Марьяна, будущему свидетелю — претензии Марьяна показались-таки выходящими за рамки приличия. На протяжении всего разговора спутник телемагната просил его, не совсем одетого, не терять оставшегося достоинства. Но на то и мальчишки: заспорили дядьки без галстуков в раздевалке — каждый о своем, о собственном достоинстве. Тема для мальчишек скользкая, как мокрая плитка в той же раздевалке — тут в каждый свой смысл вкладывает, тут воспитание важно: у каждого свой размер достоинства, у каждого свой конец терпения. И когда аргументы сторон кончаются, по негласной традиции, приходит пора мальчишкам на деле доказывать, чьи аргументы действенней. Устроивший разборки, засунутый в трусы Марьян, мыслящий, как известно, не совсем традиционно, и мысли выражает также слишком фигурально. Людей обычных это утомляет. Думается, олигарх так и не успел полностью раскрыть тему и получил не то, на что рассчитывал: Рихард, как простой сельский мальчик, взял — и применил физическое насилие в традиционном смысле слова — посредством кулака.

Неизвестно, кем был Панкевич в прошлой жизни, но, оказавшись вместе с шикарными трусами и упавшим достоинством на мокрой плитке, поднял на ноги всех в окрест — визжал, словно его резали. Хитрый мальчик Эйгим, используя свидетелей, наклонился к верещавшему нечеловеческим голосом олигарху и сказал: “Я тебя предупреждал. Видишь, как все нехорошо получилось…” В плохом смысле слова, на языке Панкевича фраза звучит так: “Я сверху, ты снизу: ну и кто кого поимел?..” Поверженный телемагнат осознал трагизм момента и заревел пуще прежнего. Как поступал с обидчиком питекантроп? Наверное, брал в руки камень — больше ничего под руками не было. Сегодня бандит выхватывает пистолет, домохозяйка — сковородку, хирург — скальпель. Обрезок трубы подойдет водопроводчику. Будучи сантехником по природе своей (отчего и стиль речи такой мудреный), обратно в раздевалку Марьян Саныч ворвался не просто в трусах, а с обрезком трубы и криками забить насмерть физического насильника! Но полетел не к обидчику, а в гущу перепуганного персонала гимназии, где этим самым персоналом был удачно схвачен за фрагмент одежды и опущен в хорошем смысле слова на грешную землю. Скоро без трубы, к радости всех, схлопотав от Эйгима еще раз, телемагнат был угомонен! Все вышесказанное, так сказать, официальная версия свидетелей. Но моральная сторона дела?! Честнейшей души человек, предприниматель с большой буквы. Другой — вообще политик! Пусть даже в раздевалке для мальчиков! И что, не о чем побеседовать?! В любом случае, нельзя же за слова олигарха брать — и бить? Он больше ничего не умеют! В сети “Дауткома” каналы, как распутные девки пляшут — никто ж антенны не ломает, Марьяна в темном углу с ломиком не ждет! А представим себе, что за каждый срыв телепрограммы каждый из нас уважаемому Марьяну Санычу просто пинка или тычок какой даст?! Очередь от “Дауткома” до Думы за пять минут выстроится. Те же пятнадцать депутатов прибегут! Что, позвольте спросить, тогда от олигарха останется? Это в Японии специальные куклы есть, где каждый желающий может поплевать на своего начальника, поколотить — в общем, стресс снять. Начни у нас такие куклы выпускать, жизнь, к черту, остановится!

Кто вообще дал депутатам право драться? Взял бы и спросил: Марьян, друг, ты чего хамишь? А то, как дам в ребро или того хуже — в солнечное сплетение! Пугнул бы для начала, отошел в сторонку, нырнул в бассейн от греха подальше. Или самого Марьяна скинул бы в бассейн — чтоб охладился чуток. Замочил бы для начала в хорошем смысле слова. Человек понятия не имел, что голых олигархов можно трогать в таком переносном смысле! Человек думал, что олигархов всегда слушают! Сама мэр, в этом смысле, первая послушница! Может, депутат Эйгим рижанина г-на Журавлева из “Дзимтене” вспомнил? Так тот перед выборами просто шутил, призывая олигархов “мочить”. Ладно, еще б нормальную драку устроили, вместо того — надругательство, пусть и в хорошем смысле слова. И вообще: теперь олигарх Панкевич без трубы, как монарх без скипетра…

Г-н Панкевич, конечно, не святой. Отдавшись, в хорошем смысле слова, на милость победителя, местный телемагнат ни коим образом не был заинтересован в утечке информации. Ваш покорный слуга по телефону дал слово Марьяну Санычу не поднимать тему разборок в раздевалке, и слово сдержал. Сам же Панкевич дал интервью, где не только подверг “эпизод из светской жизни”, представленный в раздевалке бассейна собственной интерпретации, но и перевернул с ног на голову телефонный разговор с журналистом. По большому счету, за такое не в бассейне купают, а в сортире мочат! Не надо трогать летопись города! Но нет худа без добра: не связанный более словом, “Динабург” имеет возможность ознакомить читателя с полной и самой достоверной версией “эпизода из светской жизни” местного олигарха.

А вообще, кое-кому пришла пора плескаться в ванной…