Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмалу никак не могут поделить

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Фото с сайта www.jurmala.lv.

План развития Юрмалы опять откладывается – до 31 января будущего года. Тем временем защитники города-курорта грозят засудить депутатов, дойдя вплоть до Страсбурга.

В четверг, 7 декабря юрмальские депутаты пытались принять, но так и не приняли новый план развития Юрмалы. Его главная особенность, как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, – разрешить строиться на 47 земельных участках. Это значит, что на них вместо сосен и дюн будут вздыматься многоквартирные многоэтажки для «менеджеров среднего звена» - только среднего не в латвийском, а, скорее, московском или европейском понимании. Среди тех, кто жаждет сделать такой бизнес или просто возвести чисто для себя ещё один особнячок, Валерий Каргин, Айнар Шлесерс, юрмальский миллионер Александр Башарин и брат жены Шкеле Валдис Либанс.

В Юрмале и её думе идёт борьба. Утверждение плана отложено, так как констатированы нарушения в ходе общественного обсуждения.

Конфликт в Юрмале протекает достаточно активно. Это вам не рижские Кундзиньсала или Болдерая – здесь, на юрмальской земле, обитают люди, причастные к латышской правящей элите. В частности, Анна Жигуре (48), писательница и в прошлом посол Латвии в Эстонии и Финляндии (1991–1998), которая стала одним из основательниц оппозиционного нынешней правящей Юрмальской думе «Общества защиты Юрмалы» (ОЗЮ).

Это самое ОЗЮ запротестовало, что документы, которые были вынесены на общественное обсуждение, и документы, предложенные депутатам на утверждение, отличаются. В частности, народу так и не дали знать об участках, на которых хочет устроить свои бизнес-проекты Александр Башарин (54). Кроме того, ОЗЮ собрало четыре тысячи подписи недовольных юрмальчан.

От юрмальчан так же получено такое большое количество заявлений, что в думе с ними даже не успели ознакомиться: «В такой ситуации принимать план развития Юрмалы может быть даже нарушением закона», - заявил депутат и член рабочей группы Гиртс Тренцис (беспартийный, 30, бывший член партии «Новое время»).

Дума в итоге решила объявить ещё одно общественное обсуждение, которое уже идёт, и по результатам которого рабочая группа должна до 31 января будущего года представить окончательный план развития Юрмалы и вынести его на голосование в думе.

Вся эта неразбериха заставила защитников Юрмалы из того самого Общества её защиты сделать заявление: происходящее напоминает фарс и далеко от соблюдения юридических норм. «Поэтому мы готовы дойти вплоть до Конституционного суда и до Страсбургского суда», – заявил их представитель Гунтис Груба.

Кроме делёжки земли, юрмальские депутаты на том же заседании так же делили и деньги бюджета самоуправления. Теперь, по итогам голосования, инвестиционный план Юрмалы (общая сумма 22 724 000 Ls) на 2007-2010 годы предусматривает свернуть реконструкцию (2,6 млн. Ls) Рижского шоссе у станции Дзинтари, автором которой была прежний мэр Инесе Айзстраута (49), но зато поддерживает строительство Слокского стадиона на 500 зрителей суммой в 4 095 000 Ls.

В ответ на возражения прежнего мэра Юрмалы нынешний мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц (44) указал, что проект Айзстрауты слишком дорогой, а исполнительный директор Юрмалы Гатис Трукснис добавил, что, раз Айстраута его подписала, то пусть теперь она и расплачивается, т.е. пусть и выплачивает неустойку за его невыполнение. За Айзстрауту пытались заступиться Илмарс Анчанс («Наша земля») и Дайнис Урбанович (ЛСДРП), но безрезультатно: депутаты проголосовали так, как хотел мэр, то есть поддержали предложенный им инвестиционный план.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмалу делят и переделивают

Инесе Айзстраута: «Юрмальские чиновники скрывают информацию»

О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица

Юрмальская дума: землю за взятки?

Иллюзионист на службе олигархов

Инесе Айзстраута: «Со мной в оппозиции будет непросто»

Раймонд Мункевиц ответит на вопросы следствия