Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скiльки коштує латвiйський паспорт?

Илья Снегирёв

  

(picture 2)
Шахида Тулаганова сумела обзавестись 20 нелегальными паспортами различных стран-членов ЕС. Фото с сайта Би-Би-Си.

В Украине с рук паспорт латвийского гражданина стоит 3000 евро. Купив такой, журналистка британской телекомпании Би-Би-Си Шахида Тулаганова спокойно прошла паспортный контроль Великобритании. А что же тогда мусульманские террористки?

Четвёртого декабря соответствующий документальный фильм вышел на BBC, о чём повествуют соответствующие русские тексты по адресам:

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_6200000/6200816.stm

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_6203000/6203210.stm

Из фильма следует, что, если террорист или нелегальный иммигрант хочет проникнуть в Великобританию, то лучше всего ему на чёрном рынке запастись латвийским либо эстонским паспортом. Европейский корреспондент газеты Diena Санита Емберга встретилась в Лондоне с героиней скандала репортёром Шахидой Тулагановой, чтобы спросить у неё, как у коллеги коллега, как такое вообще могло произойти.

Шахида любезно рассказала Саните, что ей в голову пришёл такой креатив: дать себе сроку, скажем, пять месяцев, и в течение этого времени наприобретать поддельных паспортов как можно большего количества стран Евросоюза. А потом с ними попытаться въехать в Великобританию. А то у англичан слишком сейчас сильны страхи как перед нелегальными иммигрантами, так и перед террористами.

Сказано – сделано! В итоге фильм Шахиды эти страхи только ещё более упрочил, дав им документальное подтверждение.

Шахида купила паспорта 20 стран ЕС: «Паспорта остальных пяти стран ЕС я не купила только из-за нехватки времени», – поделилась Шахида.

Приезжая в очередную страну Евросоюза, хорошо владеющая русским языком Шахида искала русские газеты, а в них – соответствующие объявления об оформлении паспортов стран ЕС. Их, как оказалось, давали продавцы поддельных и краденых документов.

The Latvian means excellent

Накупив паспортов, Шахида обратилась к нелегальным дилерам за советом: «Какой из них самый надёжный? С каким границу Великобритании пересечь можно с наименьшим риском?» И латвийский паспорт оказался вне конкуренции! Он, единственный из всех, был самым настоящим, полученным, во всяком случае, наиболее аутентичным путём. Якобы его девушке-двойнику Шахиды выдали в латвийском Управлении гражданства и иммиграции (УДГМ), когда девушка-двойник, по просьбе Шахиды и дилера, туда обратилась.

«Так мне рассказал мой нелегальный дилер, – вспоминает Шахида в беседе с журналисткой Dien’ы. – У него определённо есть связи в Латвии. Да он их и не скрывал! Дилер заслуженно гордился, что с его латвийскими паспортами никто ещё не залетал».

Однако пресс-секретарь УДГМ Диана Богданова категорически опровергла подобные инсинуации, заверив, что такого просто не могло произойти: «Данный паспорт, очевидно, был просто кем-то потерян или у кого-то украден, и его прежняя собственница, как мы можем заключить, к сожалению, не заявила о том ни в полицию, ни в УДГМ и ни в погранохрану, как это положено делать каждому в такой ситуации в течение пяти дней».

Так это или нет, но, как оказалось, обещания дилера Шахиде подтвердились: латвийский паспорт и в самом деле не подвёл Шахиду! Она совершенно без проблем прибыла из испанского Бильбао в английский Портсмут, приплыв туда на пароме. Журналистка Шахида Тулаганова на сайте Би-Би-Си повествует об этом так:

«Британский пограничник тщательно осмотрел мой фальшивый латвийский паспорт, но ничего не нашел. Однако меня все же допросил полицейский, которого интересовала цель моего визита в Британию.

Во время допроса я обнаружила в себе поразительный талант лгать без запинки, так что полицейский мне поверил и отпустил, предварительно пожелав удачного дня».

Обнадёженная первым успехом, Шахида решила ещё раз попытать счастья и ещё раз проехать в Великобританию. На этот раз она перемещалась на брюссельском скоростном поезде Eurostar с эстонским паспортом. Он, как ей сказали дилеры, был краденым, но тоже очень надёжным. Действительно, всё опять прошло гладко, хотя эстонский паспорт изучали как бельгийские, так и британские пограничники.

Как явствует из рассказанного Шахидой как газете Diena, так и читателям и зрителям Би-Би-Си, латвийский паспорт, хоть и самый надёжный, оказался, правда, самым дорогим.

3000 евро (2100 латов) за латвийский паспорт – это несравненно больше, чем выкладывала Шахида за паспорта других стран. Их цена колебалась от 360 до 2140 евро (250 – 1500 латов). За кадром остались вопросы: не был ли кто-то при этом подкуплен в Управлении гражданства и иммиграции, и если был подкуплен, то кто? Если допустить, что ни Шахида, ни её дилер не врут, и купленный ею латвийский паспорт был подлинным – то очень трудно поверить, что для каждого нелегального покупателя нелегальный дилер находит своего двойника.