Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выгребная яма правящей коалиции

Александр Шабанов, Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Депутат Сейма и экс-министр юстиции Солвита Аболтиня.

«И западный политик не идеален и тоже отщипывает от горы народных благ. Но, когда к горе народных благ подходит латвийский политик, от неё остаётся только выгребная яма». Экс-министр юстиции Солвита Аболтиня (на снимке) уверена, что последние перестановки в МВД связаны именно с этим специфическим и чисто латвийским подходом.

Наш разговор с депутатом Сейма и экс-министром юстиции (2004-2006) Солвитой Аболтиней происходит во время глобальных перемен в МВД. Каков же этот фон?

С приходом нового министра внутренних дел Ивара Годманиса (Латвийский путь в коалиции с Латвийской Первой партией) обновляется чуть ли не всё министерское руководство: начальник госполиции Латвии, начальник криминальной полиции Латвии и, как некоторые прочат, даже госсекретарь (замминистра) МВД. Официально объявлено только о первой из этих замен: вместо Яниса Защиринскиса будет Алдис Лиелюксис, который в 1993-1998 уже успел поработать на этом же самом посту начальника госполиции и был с него снят после взрыва у рижской синагоги.

Кто вы, генерал Лиелюксис?

Если взрыв у синагоги – досадная случайность, то остальные факты служебной биографии Лиелюксиса гораздо более многозначительны. Так, в 1996 году обнаружилось, что Лиелюксис вместе с другими высокими чинами МВД отправился в непонятную командировку в Новую Зеландию (обошлась госказне 8800 латов). Поднявшийся в прессе скандал, однако, не помешал тогдашнему премьеру Андрису Шкеле через несколько месяцев присудить Лиелюксису генеральское звание. (В кулуарах Сейма Лиелюксис считается человеком Народной партии).

В 1997 году прошла информация, что Лиелюксис нарушил закон о коррупции, совмещая свою высокую должность в МВД – начальник госполиции – с должностями в частной охранной фирме "Poligons", а также в предприятии "Latvijas Balzāms". Однако генеральный прокурор Янис Скрастиньш проверил эту информацию и успокоил общественность, что у Лиелюксиса всё ОК и закон не нарушен. (Кстати говоря, имя Скрастыньша тоже связывают с Народной партией и её отцом-основателем А. Шкеле).

В 1998 году происходит взрыв у синагоги, и Лиелюксис целый год судится с государством, считая, что его несправедливо отставили с должности начальника госполиции. Чтобы он наконец успокоился, в 2000 году такому человеку генпрокурор Скрастыньш даёт должность у себя в Генпрокуратуре, и не какую-нибудь, а «заместитель начальника службы по предотвращению легализации преступно добытых средств».

Уже в будущем году Лиелюксис совершает автоаварию в самом центре Риги. На углу улиц Валдемара и Райня Лиелюксис на своей Honda Civic врезается в заднюю часть впереди едущего BMW и быстро покидает место происшествия. Никто так и не узнал, не был ли генерал Лиелюксис за рулём пьян, так как дело быстро замяли. Ещё через год (2002) Лиелюксис баллотируется на должность начальника KNAB и только чудом не занимает эту должность, заняв второе место по числу отданных за него голосов в выборной комиссии.

Впрочем, экс-министр юстиции и депутат Сейма (Новое время) Солвита Аболтиня не сталкивалась с генералом Лиелюксисом в жизни. Ей более известен другой, прочимый на должность начальника криминальной полиции, генерал – Дайлис Лукс.

Кто вы, Дайлис Лукс?

- Человек, которого прочат на пост начальника криминальной полиции Латвии – двоечник по жизни, державшийся на своих должностях, как кажется, только благодаря связям, -утверждает о Дайлисе Луксе экс-министр юстиции Аболтиня. Она хорошо помнит Дайлиса Лукса, который успел поработать под её началом целый год (2005):

- Есть люди, чей жизненный принцип – работа, ты меня не бойся, я тебя не трону. Похоже, что к категории этих людей и принадлежит Дайлис Лукс.

Действительно, информация, по крайней мере, агентства LЕТА и латвийской прессы подтверждает сказанное Аболтиней. По сведениям KOMPROMAT.LV от источников в криминальной полиции, Дайлис Лукс – верный товарищ уважаемого в Латвии сыщика Алоиза Блонскиса, и это, кажется, единственное его серьёзное жизненное достижение. Через несколько месяцев после того, как Алоизс Блонскис уходит на пенсию с поста начальника криминальной полиции Латвии, в том же 2000 году в результате подковёрной борьбы высшие чины избавляются и от Дайлиса Лукса, который им, очевидно, порядком поднадоел. В сентябре того же года, впрочем, дочка Блонскиса, тогдашний министр юстиции Ингрида Лабуцка берёт Лукса к себе на работу на должность руководителя бюро генерального инспектора мест заключения. (И.Лабуцка была тогда министром от партии Шлесерса, в то время носившей название «Новая партия»).

Лукс становится начальником мест заключения в 2003 году, в бытность министром юстиции однопартийца Аболтини Айвара Аксенокса. Мы не спрашивали у Аболтини, правда ли, что Аксенокса назначить Лукса на эту должность попросила его мать, Рита Аксенока, давний работник Генпрокуратуры и хороший знакомый Алоиза Блонскиса – задавать такой вопрос о своём однопартийце было бы с нашей стороны некорректно.

Если предыдущие начальники на выходки Лукса прикрывали глаза, то новый министр юстиции Аболтиня в 2005 году нарушила неписаный принцип латвийской элиты и стала спрашивать с Лукса выполнения его должностных обязанностей. Тут же выяснилось, что Лукс устроил в Талсинском районе частную тюрьму, считая свою работу без какого-либо следования юридическим нормам самим собой разумеющимся.

- Как вспомню, так вздрогну, это же ходячий анекдот, – говорит Аболтиня о тех временах, когда она в качестве министра юстиции пыталась навести порядок в управлении мест заключения. – Ко мне поступает жалоба от жён заключённых, почему раньше была одна плата за частные длительные свидания, а теперь вдруг она изменилась; или почему для того, чтобы разрешить ей свидание с сыном, с матери требуют справку, не болеет ли она венерическими болезнями. Оказалось, что управление мест заключения живёт вообще без каких-либо юридически оформленных правил и норм, а всё всегда решает лишь единоличный произвол начальника.

- Доходило даже до того, что руководство мест заключения не знало ни точного числа своих заключенных, ни точного числа тюремщиков! – восклицает С. Аболтиня.

Так, в начале 2006 года, когда Аболтиня ещё была министром, считалось, что заключенных всего – 8,5 тысяч, и 3,2 тысячи охранников; а в августе того же года, когда уже отставленная Аболтиня делала депутатский запрос, заключённых оказалось меньше на две тысячи – 6,5 тысяч. И, хотя число охранников оставалось тем же – 3,2 тысячи – якобы не хватало 187 охранников для обеспечения нормального функционирования мест заключения. (Аболтиня делала депутатский запрос после побега четверых заключенных из Рижской центральной тюрьмы, начальником мест заключения уже был другой человек, Сергей Златоустов, а Луксу к тому времени подыскали тёплое местечко советника в МВД).

- Таков, к сожалению, руководящий принцип в Латвии, назначать людей не по их профессиональным признакам, а по степени их управляемости, – сожалеет Солвита Аболтиня. – Наша партия, Новое время, тоже, к сожалению, допустила ошибку, когда в начале прошлого Сейма не пускала в руководство парламентских комиссий никого из оппозиции, несмотря на любые профессиональные достоинства этих людей. Это была наша детская болезнь. Но нынешнюю правящую коалицию и правящую латвийскую элиту детьми и новичками никак нельзя назвать. Это их руководящий жизненный принцип!

Ей видится, что нынешние перестановки в МВД – это результат сговора между Латвийской первой партией и Народной партией. Многое, что происходит в Латвии, напоминает какой-то спланированный и антинародный заговор, несмотря на эти, как кажется, издевательские названия, такие, как «Народная партия». Ничего нельзя утверждать наверняка, и в том числе, кто есть чей человек, но возможно, что начальником госполиции становится человек народников – то есть Лиелюксис, а начальником криминальной полиции – Лукс, как сыщик-священник. (Луксу, как известно, в ходе скандала с министром юстиции Аболтиней помог министр внутренних дел от Первой партии Яунджейкарс, приняв его к себе на работу в МВД).

- Их же профессиональные качества – это дело десятое, – продолжает Аболтиня. – Лукс возвращается на работу в криминальную полицию спустя 6 лет, а Лиелюксис на свой пост начальника госполиции – спустя 8 лет. Какие они, в этом случае, могут быть сведущие специалисты? Но как послушным исполнителям тех или иных политиков им, очевидно, цены нет.

В этой ситуации интересна позиция уже бывшего начальника Госполиции Яниса Защиринскиса, сразу и без возражений, как только это стало нужно, подавшего в отставку. Сколько порой судятся в Латвии чиновники, чтобы их восстановили в должности, взять хотя бы историю того же Лиелюксиса в 1998 году. А тут партия сказала: «Надо!», Защиринскис ответил: «Есть!» А до того сколько месяцев лежал на бюллетене, только чтобы его не выкурили с должности. Но, очевидно, глава «священников» Айнар Шлесерс умеет делать такие предложения, от которых очень жалко бывает отказаться.

Рекомендуем на данную тему:

Семейный подряд в латвийской политике

Имена «продажных» депутатов

Олигархи разогнали комиссию в Сейме

Чистки в МВД: одиозного Лукса прочат в шефы Госполиции