Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рига лишилась земли на полуострове Грапью незаконно

TVNET, Бизнес&Балтия

  

(picture 2)

Правление муниципального ООО "Ригас уденс" в сделках с недвижимостью на полуострове Грапью действовало незаконно. Об этом сообщает в предварительном сообщении управление по аудиту и ревизиям Рижской думы.

Управление признало, что договор об обмене недвижимости был заключен без расчета экономической выгоды от этой сделки, а также не предусматривает эффективного механизма контроля за капиталовложениями.

Мэр Риги Айвар Аксенок заявил, что ООО "Уденс атракцию паркс" намеревалось приватизировать муниципальную землю, и заявка на приватизацию была подана еще в феврале.

Материалы проверки будут переданы правоохранительным органам.

Вопрос о дальнейшей судьбе правления "Ригас уденс" будет решаться на собрании участников предприятия в конце нынешней недели. Мэр допускает, что может быть состав правления может быть сокращен или даже полностью заменен.

До конца недели юридическое управление думы должно предоставить заключение о возможности вернуть недвижимость на полуострове Грапью в собственность самоуправления. Мэр допускает, что за эту недвижимость придется судиться.

А вот что по этому поводу пишет в номере за 5 декабря газета Бизнес&Балтия.

Схема, касающаяся отчуждения у города 6,6 га земли на берегу Даугавы напротив комплекса Lido на ул. Краста, полностью укладывается в рамки закона. Она проста, но тем и гениальна. Здесь, на ул. Аустувес, 9, находятся офис управления канализации городского ООО "Ригас уденс", гаражи и старые очистные сооружения. В феврале нынешнего года председатель правления этого предприятия Улдис Бамбе обменял здания на инвестиции фирмы "Уденс атракцию паркс" в ремонт здания муниципальной компании на ул. Баускас, куда планировалось перевести подразделение "Ригас уденс".

Взамен частная фирма обязалась вложить 370 тыс. латов в ремонт этого здания, а также выплатить 80 тыс. латов как компенсацию за переезд на новое место. В результате квадрат земли обошелся инвестору в 6,8 лата. Впрочем, инвестор обязался потратить еще 250 тыс. латов на ликвидацию очистного комплекса, но недвижимость ему уже не принадлежит. А служащие все еще сидят в своем офисе на острове. Покупатель же, внеся покупку в Земельную книгу, продал ее двум офшорным компаниям. Одна из которых, в свою очередь, подала заявление на приватизацию как своих зданий, так и земли под ними и вокруг них. Имея право по закону внести 60% оплаты приватизационными сертификатами.

В октябре сего года г-на Бамбе вдруг назвали виновником крайне убыточной для города и, возможно, сомнительной сделки. Рижский мэр Айвар Аксенок отстранил его от должности. Как заявил газете Бизнес&Балтия юрист компании Alfenus law office Арнис Салнайс, данная сделка прошла согласно закону.

"Я давно занимаюсь недвижимостью, и когда представилась возможность, приобрел объекты на ул. Аустувес от имени "Уденс атпутас паркс". Затем продал землю двум разным компаниям, заработав около 500 тыс. латов. Все прошло на абсолютно законных основаниях. Новый покупатель намерен, насколько мне известно, судиться с городом, если ему будет отказано в приватизации", — обещает юрист Салнайс.

По его словам, У.Бамбе — очень осторожный, неконфликтный человек и въедливо изучал документы, прежде чем поставить подпись. "Он смог продержаться в своем кресле 22 года, руководя муниципальным предприятием c доперестроечного 1984 года. Он заблаговременно поставил в известность об этой сделке своих коллег в мэрии, хотя сегодня они утверждают обратное", — говорит А.Салнайс.

Рекомендуем на данную тему:

Рижская дума лишилась земли на полуострове Грапью?