Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Контрабанда мяса – больше вопросов, чем ответов

TVNET

  

Вчера (04.12.06) в Рижском порту была задержана самая крупная когда-либо раскрытая контрабанда мясо-костной муки. Сегодня утром в передаче «900 секунд» директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винетс Велдре рассказал, что вес груза - 936 тонн.

«Интересно то, что происхождение мяса – вроде бы Германия, но, открыв контейнеры, мы увидели, что происхождение - Бразилия», - сказал Велдре, уточнив, что в немецкой документации совсем другая система нумерации.

В Латвию груз поступил из Германии, пройдя через Клайпедский порт, а из Рижского порта должен был отправиться в Калининград. По словам Велдре, сертификация груза была старого образца.

В настоящее время проводится экспертиза мясо-костной муки. В составе груза отмечено, что перевозится свинина и курятина, но там может быть и говядина. В связи с бразильским происхождением груза существует вероятность, что продукция произведена из мяса и костей больных животных, так как в Бразилии свирепствуют различные болезни, отметил Велдре.

«Есть различные варианты, конечно, но, если Европейский Союз платит субсидии, то перемаркировка и подделка документов – это настоящая золотая жила», - заметил Велдре. Груз задержан, в письменном виде проинформированы силовые структуры с целью задержания владельцев груза. «Еще надо будет поработать с поддельными документами, чтобы не сделать черным предпринимателям медвежью услугу», - отметил Винетс Велдре. Он заметил, что Европейская Комиссия также будет проинформирована о произошедшем.

Груз принадлежит некой оффшорной компании в Америке, а получатель – Россия, сообщил Велдре.