Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс не признает себя виновным

  

На заседании Кулдигского районного суда мэр Вентспилса Айвар Лембергс категорически отверг предъявленные ему обвинения в злоупотреблении служебным положением и умышленном предоставлении неверных сведений.

В понедельник, 4 декабря, Лембергс, как сообщает агентство LETA, вновь заявил, что обвинения ему предъявлены по политическим мотивам. "Мне не понятно, почему мне выдвинуто обвинение. Я категорически не признаю себя виновным", - сказал он.

Процесс, как напоминает 5 декабря газета «ЧАС», был начат по инициативе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), который посчитал, что Айварс Лембергс действовал против государственных интересов, «сознательно и настойчиво не выполняя распоряжение правительства о назначении Оярса Гринбергса на пост члена правления Вентспилсского порта, прикрываясь формальными отговорками». Как отмечает издание, по мнению прокуратуры, Лембергс сознательно врал, когда утверждал, что не получил дополнительных разъяснений из министерства экономики и Кабинета министров. Но на самом деле информация была получена им еще в декабре 2005 года. Прокурор Марис Лея в обвинительном заключении подчеркнул, что Лембергс сознательно сделал все, чтобы в управление порта не был утвержден Гринбергс. Тем самым злоупотребил служебным положением, чтобы не допустить назначения нежелательной для него персоны.

Как предполагается, вердикт будет оглашен до 15 декабря.

Рекомендуем на данную тему:

Отправят ли Лембергса в тюрьму?

Лембергс: "Я стал жертвой произвола!"