Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калвитис - преемник Вике-Фрейберги?

Regnum, Российская газета

  

Премьер через руководителя своего бюро мостит себе дорогу в президенты страны?

Как 1 декабря пишет "Неакарига Рита Авизе", по оценкам экспертов, назначение нынешнего посла в США и бывшего многолетнего государственного секретаря МИД Латвии Мариса Риекстыньша руководителем бюро премьера может свидетельствовать о положительных переменах, как во внутренней политике государства, так и в претворении внешней политики. Издание поясняет, что данную должность послу в США Риекстыньшу предложил сам глава Кабинета министров Айгар Калвитис (Народная партия) и к исполнению своих обязанностей новый руководитель бюро может приступить в январе будущего года.

По информации газеты, Марис Риекстыньш окончил Латвийский государственный Институт физической культуры (1983) и юридический факультет Латвийского университета (1993). В советское время был комсомольским функционером, с 1993 года - государственным секретарём МИД, с ноября 2002 года - руководителем латвийской делегации на переговорах по вступлению в НАТО, с ноября 2004 года - послом Латвии в США. В феврале 2006 года Риекстыньш вступил в Народную партию.

"Неаткарига Рита Авизе" напоминает: "Уже сообщалось, что отношения Артиса Пабрикса (министр иностранных дел от Народной партии) с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой довольно прохладные и во время формирования правительства именно президент особо побуждала премьера продумать соответствие его кандидатуры портфелю министра иностранных дел. Ранее Вике-Фрейберга неоднократно указывала на ошибки и не выполненные дела Артиса Пабрикса, например, одно из существенных - не заключение договора о границе с Россией.

В свою очередь Марис Риекстыньш пользуется благосклонностью президента. Вместе с чем после неуспешной попытки со стороны позиции министра привести в порядок внешние дела, которые до сих пор были слабым местом данного правительства, кажется логичным решение попробовать это сделать, используя другие ресурсы - бюро президента министров".

Газета Diena тоже за 1 декабря пишет, что накануне парламентских выборов, прошедших в Латвии 7 октября, Риекстыньш упоминался в кулуарах как потенциальный кандидат на должность министра иностранных дел.

Ещё ряд закулисных слухов собрала «Латвияс авизе»: "За политическими кулисами рассуждают, что в близи премьера Риекстыньшу мостится путь на другую более высокую должность. Да, в настоящее время выходит так, что Риекстыньш путём ротации попадает на должность ниже, так как по протоколу стран Европы послы всё-таки стоят выше, чем государственные чиновники. Но, как говорят, это не на долгое время, так как Риекстыньша готовят для нового политического выступления, например, для смены нынешнего министра иностранных дел Артиса Пабрикса, который не совсем нравится Калвитису и к которому есть претензии и Рижском замке (резиденции президента Латвии). К тому же сфера внешней политики из Министерства иностранных дел всё больше перемещается в Кабинет министров или, точнее говоря, кабинеты премьера и его бюро, и Риекстыньш в этом во многом может помочь. Особенно, если в повестке дня такой горячий вопрос как договор о границе между Латвией и Россией. За политическими кулисами прозвучало и то, что Айгар Калвитис может быть одним из преемников Вайры Вике-Фрейберги и в таком случае Марис Риекстыньш может стать руководителем Канцелярии президента".

Кстати, вероятность того, что Айгар Калвитис может стать будущим президентом Латвии весьма высока: по конституции президента страны избирает Сейм, в котором по результатам последних выборов первую скрипку, имея крупнейшую парламентскую фракцию, играет Народная партия.

Впрочем, по мнению депутата Сейма Юрия Соколовского (ЗаПЧЕЛ), претендентом на пост президента станет сам Марис Риекстиньш. "Так просто с места диппредставителя в США на шаткую должность чиновника в правительстве не уходят. Риекстиньша просто переместили в Ригу, чтобы тот засветился в Латвии среди глав государств НАТО, выступил на телевидении. Иными словами, превратился в узнаваемого в стране и за рубежом политика. В политических кругах Латвии ходят упорные слухи, что Риекстиньша готовят к президентству", - поделился своими соображениями с изданием "Российская газета" парламентарий.

Как известно, выборы главы государства пройдут в Латвии в июне будущего года.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Айгар Калвитис

У президента Латвии в скором времени появится новое жилище